Найти в Дзене
ARMRUS | Военторг

Битва за Днепр

Битва за Днепр

Битва за Днепр - комплекс взаимосвязанных военных операций советской армии в районе Днепра и Левобережной Украины во второй половине 1943 г.

Битва длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 г. Во время операции линия фронта растянулась на 750 км, с обеих сторон в ней участвовало порядка 4 млн солдат. В ходе операции удалось освободить Левобережную Украину, захватив часть важнейших немецких плацдармов, а также освободить Киев и ряд прилегающих к нему городов.

Исторически битва за Днепр делится на 2 крупных этапа. Первый начался 26 августа 1943 года и закончился 30 сентября того же года. Были проведены операции, которые касались Чернигова, Припяти, Сум, Полтавы, Кременчуга.

Второй этап получил название Нижнеднепровской операции. Он начался 26 сентября и закончился 20 декабря 1943 года. В него входил ряд операций: Запорожская, Мелитопольская, Знаменская, Пятихатская и Днепропетровская. Обособленно выделяют воздушно-десантную операцию, проведённую в сентябре 43 года по Днепровскому направлению.

Почувствовав, что территорию не удержать фашисты стали применять тактику «выжженной земли», уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, а зачастую, и целые городские кварталы.

В итоге, после продолжительных и кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря смогла освободить левобережную Украину почти полностью.

Локальный успех в битве за Днепр имел далеко идущие последствия не только с военно-экономической стороны (были возвращены угольные бассейны Донбасса и огромные плодородные площади земли), но и с точки зрения морального аспекта.

Накопление сил позволило продолжить активное наступление. При этом советское командование стремилось отвлечь внимание фашистов от Киева. В итоге начались продвижения в других частях фронта, оказалась полностью отсечённой от остальных крымская часть немецких войск.

Очень тяжёлым участком считался Воронежский фронт. Были 2 попытки освободить город, однако обе ни к чему не привели, так как немцы постоянно отражали атаки. В итоге помогла только скрытая перегруппировка войск и удар с той стороны, с которой противник не ожидал наступление. В итоге Киев удалось освободить 6 ноября и удержать в ходе оборонительной операции.

Безусловно, вся эта операция – это огромный подвиг, большой шаг на пути к победе, продвижение вперёд.