Найти тему
Андрей П

О чесноке.

Все любят чеснок, несмотря на его резкий запах и непревзойденное амбре, все его любят. Используют для приготовления курицы, домашнего консервирования, сала, тюри, да много чего еще. И , казалось бы, что может быть проще, чем вырастить это неприхотливое растение? - так думали и мы. Да что там: купил на рассаду в магазине несколько головок чеснока, разобрал на зубчики воткнул, лучше под зиму, все , к концу лета жди урожай, а если есть желание, то и летом наслаждайся зеленью.

Но не тут -то было. Магазинный чеснок - китайский, и даже самые крупные зубчики дают весьма посредственные по размеру луковицы. В этом мы уже смогли убедиться лично: покупали, выбирали крупные , хорошие, но уже на всходах было понятно, что что-то не так, слабовата зелень. Лето закончилось, стали собирать урожай. Ну не то, чтобы чеснока мы не набрали, но результат , скажем так, был никакой. Ожидания не оправдались. Получились не крупные луковицы с тонкими , часто мелкими зубчиками. Не то, совсем не то.

В этом году, то есть осенью прошлого под зиму, купили на семена у бабушек на рынке на рассаду. Он даже по форме другой, отличный от магазинного. Пузатый, зубчики налитые, полные. Сейчас жалею кстати, что для статьи не сфотографировал, поняли бы разницу. Посадили. Сейчас взошел: стебли уверенные , сильные, в основном толстые - явно другой продукт. Теперь ждем урожай, надеемся, что оправдает себя. Но знающие люди говорят: оправдает, на семена китайский чеснок вообще брать не нужно, поесть еще ладно, а вот сажать - лучше на рынке у бабулек, свой родной.

Надеюсь, кому-то эта статья поможет сделать правильный выбор.