Приготовить взбитые сливки просто, даже очень просто, но многие страждущие сталкиваются с коварством этого крема.
Подростком я поехала к отцу в Ленинград и увидела в кафе взбитые сливки, посыпанные жареными орешками. В середине восьмидесятых это была какая-то роскошь - ароматный кофе сваренный в турке, в горячем песке и сливки в железной креманке на высокой ножке. С тех пор натуральные взбитые сливки моя гастрономическая любовь.
А теперь не только моя - дети и внуки тоже их обожают! Внуки уже понимают какая разница между сливками в баллончике и теми, что бабушка взбила миксером.
Но несмотря на то что я их готовила много раз и у меня бывают неудачи. Недавно я проводила мастер-класс с детьми, мы испекли отличные профитроли и осталось взбить сливки.
Я все объяснила детям, отвлеклась буквально на пару минут и вдруг услышала: "Мария, у нас тут какая-то вода!" Заглянув в миску, я поздравила детей с тем что у них получилось отличное масло и один из родителей пошел за сливками в магазин. Но новые сливки стояли в магазине на полке при комнатной температуре, поэтому никак не хотели взбиваться в крепкую пену и оставались мягкими. Все равно было очень вкусно со свежими профитролями, но крем должен держать форму, а у нас он растекался.
Кстати как-то я искала разные способы как исправить ситуацию, прочитала несколько статей - но не один способ не сработал. Перевзбитые сливки можно использовать в заварной крем, в любую другую выпечку, но сделать из них белую пушистую массу не получится.
Еще почему-то пишут, что масло не получится из магазинных сливок, очень даже получится - я вас уверяю. У нас получилось отличное масло, из 1 литра сливок 350 граммов. Оно было сладкое, потому что мы уже добавили пудру и ванильный сахар ,сливки я процедила через сито, слегка отжала руками влагу из масла, убрала в пакет и заморозила, а потом приготовила с ним куличи. А из пахты которая отделилась напекла потом блины. Если у вас нет опыта, покупайте сразу две пачки.
Важно соблюдать простые правила:
Сливки нужны жирные от 30% до 34%, лучше если на пачке будет написано "для взбивания". Пробовала взбивать 20% с загустителем для сливок - ничего не вышло, пробовала взбивать с загустителем для сливок питьевые сливки 30 % - ничего не получилось.
Сливки нужно охладить в холодильнике и держать там не меньше трех часов. Полчасика в морозилке не работает.
Не торопитесь, сначала взбивайте на небольшой скорости затем увеличивайте.
Даже если взбиваете в планетарном миксере не отходите от него, как только на поверхности сливок появится рисунок от венчика (венчиков) выключайте. У меня сливки взбивались до плотного состояния от четырех до шести минут, это зависит от качества сливок.
Ингредиенты:
На 5 человек
- Сливки 30-33% жирности - 500 г
- Сахарная пудра - 2 столовые ложки
- Ванильный сахар по желанию
- Свежие ягоды, орешки, тертый шоколад - по желанию
Приготовление:
Холодные сливки вылить в глубокую миску.
Взбивать на низкой скорости минуту, затем увеличить до максимальной и взбивать ещё 2 минуты, до полуготовности.
Всыпать сахарную пудру и размешать.
Взбивать на максимальной скорости ещё 2- 3 минуты.
Вот видео как взбивали сливки мои внуки.
Рецепты в которых я использую взбитые сливки:
Бисквитный торт с кофейной пропиткой и взбитыми сливками
Скоро появятся свежие ягоды, со взбитыми сливками это просто бомба! А ещё они прекрасная альтернатива мороженому в холодное время года. Их можно есть с орешками и шоколадом, украшать кофейные коктейли.
А вы любите взбитые сливки?
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍🏻 и делитесь с друзьями!
#взбитые сливки #мария сурова #простые десерты #крем для профитролей
#сколько взбивать сливки #как правильно взбить сливки #как взбить сливки с пудрой