Одной из разновидностей канализационных систем для загородного дома являются септики или станции биоочистки. Но всё новое всегда окутано мифами, и септики – не исключение. Поэтому сегодня мы постараемся развеять основные мифы о данной системе.
Миф №1
Установка септика – это дорого
Сегодня на рынке представлено множество моделей септиков от бюджетных до дорогих. Стоимость септика зависит от его объёма, материала и толщины стенок, производителя. При этом, заказывая оборудование напрямую от производителя, вы можете существенно сэкономить.
Плюс к тому после установки септика вам не придётся тратиться, например, на вызов ассенизаторской машины.
Миф №2
Нужно устанавливать септик «с запасом»
Например, в доме постоянно проживают 2-3 человека, значит не нужно установить оборудование, рассчитанное на большее количество пользователей.
Объясним почему: каждый септик рассчитан на определённое количество стоков, исходя из объёмов которых в него заселяются бактерии. Если объём стоков недостаточный, бактерии со временем начнут погибать.
Миф №3
Септик не подходит для глинистых и суглинистых почв
Такое мнение бытует в силу того, что ранние модели септиков не могли использоваться в подобных почвах.
Сегодня же ёмкости изготавливаются из самых разнообразных материалов, что позволяет подобрать их абсолютно под любой тип почвы.
Миф №4
Бактерии гибнут от бытовой химии
Септики и предназначены для того, чтобы справляться с бытовыми стоками. Поэтому стиральные порошки, гели, средства для мытья посуды не несут никакой опасности для исправной работы оборудования.
Безусловно, заливать агрессивные вещества напрямую в септик недопустимо. Но то количество бытовой химии, которое будет в него попадать со стоками не нанесёт ни оборудованию, ни бактериям вреда.
Миф №5
Биоосадок можно сразу использовать для удобрения участка
Ил, который образуется на дне ёмкости, периодически нужно откачивать. Но вот использовать его сразу в качестве удобрения не стоит – лучше дать ему полежать в компостной яме.
Очищенную же воду вполне можно использовать в хозяйственных целях – для плотва клумб, мытья автомобиля и садовых дорожек.
Подведём итог
Септик – современный, экологичный и экономичный вариант водоотведения для загородного участка. Но для исправной его работы важно правильно подобрать оборудование исходя из следующих факторов:
- уровень залегания грунтовых вод;
- тип грунта;
- количество пользователей;
- расчётный объём водоотведения.