Если Вы решили делать ремонт без дизайнера, самостоятельно разработать план проведения ремонтных работ, то эта статья будет полезной для Вас.
Приветствую Вас, дорогие читатели, всем доброго здравия.
Ремонт - это сложный процесс и без профессиональных знаний и навыков всё предусмотреть наперед невозможно. Хочу рассказать Вам о нюансах, которые Вы можете не учесть в процессе ремонта, и результат не только вас расстроит, а и все эти, казалось бы, мелочи будут как заноза отравлять Вам жизнь еще долгое время.
Стык напольных покрытий.
Если заранее не продумать процесс устройства стяжки и укладки напольных покрытий, то стык плитки и паркетной доски может получиться неаккуратным – образуется широкий зазор или перепад высот, и тогда придется его закрывать порожком, а это моветон дорогие читатели.
Наиболее эстетично смотрится стык с использованием пробкового компенсатора, герметика или тонкого металлического профиля, которые устанавливаются на одном уровне с напольными покрытиями.
При устройстве напольного покрытия необходимо учитывать толщину стяжки, материалов покрытия, подложки или фанеры под паркет, клея под плитку или керамогранит, теплого и наливного пола.
Не хватает розеток и выключателей, розетки установлены не в том месте, не продуманы проходные переключатели.
Нехватка розеток приведет к тому, что ваш идеальный ремонт спустя какое-то время испортят висящие провода удлинителей. Из-за неверного расположения электровыводов могут возникнуть проблемы с подключением бытовой техники на кухне.
Если в квартире длинный коридор, то проходной выключатель необходим, не придется идти по темному коридору – при входе включили свет, а в другом конце выключили. Или в спальне, когда основной свет включается у входа, а выключить, воспользовавшись выключателем у кровати. Примеров можно привести еще много, но в чем суть понятно.
Поэтому план установки электроточек необходимо тщательно продумывать и выверять порой до миллиметров их точное расположение. Устанавливать такое количество розеток, которое позволит даже при каких-то перемещениях мебели или небольших перепланировках комнат, в случае необходимости, не штробить стены, чтобы установить дополнительные розетки и не подключать удлинители.
Непродуманное цветовые решения.
Без четкого понимания колористики помещения не стоит даже переклеивать обои. Колористика – это целая наука, и, казалось бы, ничего сложного, но из-за не соблюдения ее законов интерьер может получиться хаотичным, несбалансированным и как следствие не комфортным. Самое распространенное правило при выборе цветов – два основных цвета плюс акцентный, в пропорции 60*30*10. Избегайте также монохромности в интерьере - это выглядит скучно.
При выборе отделочных материалов, мебели и декора следуйте правилам колористики, перед ремонтом продумывайте цвета и оттенки всех элементов.
При выборе цвета материалов для отделки стен учитывайте тот факт, что в магазине и в квартире один и тот же оттенок будет выглядеть по-разному, потому что на восприятие цвета влияет много факторов: искусственное и естественное освещение, теплый или холодный свет ламп, солнечная или теневая сторона, цвет мебели и другие соседствующие цвета. Если собираетесь красить стены, то обязательно делайте пробные большие выкрасы нескольких оттенков.
Теплые полы не на том месте.
Исправлять эту ошибку очень дорого и хлопотно. Поэтому при планировании теплых полов обязательно учитывайте расстановку мебели и техники. Граница теплого пола на кухне, например, должна проходить точно по краю мебели с точностью до сантиметра, в противном случае придется готовить в тапочках или шерстяных носках.
А укладка теплого пола под мебелью – это не только неоправданные расходы, но и риск того, что электрические тепловые маты выйдут из строя до истечения гарантийного срока.
Непродуманные системы хранения.
Продумать системы хранения достаточно сложная задача, ведь надо предусмотреть множество нюансов и сценариев, чтобы Ваша жизнь не превратилась в постоянный марафон по квартире - все вещи должны располагаться там, где мы чаще всего их используем.
Много систем хранения не бывает. При их нехватке рано или поздно по углам и на всех горизонтальных поверхностях начнут скапливаться вещи, за грудой которых весь идеальный, стройный интерьер просто исчезнет.
Слишком большая или маленькая мебель.
Мебель надо выбирать соразмерно помещению. Слишком большая мебель в маленьком помещении, как и мелкие предметы мебели в просторном помещении создают ощущение незавершенности или наоборот захламленности пространства. В правильном выборе пропорций поможет такая наука, как эргономика. Но это материал для отдельной статьи, как и колористика.
Вентилятор в санузле на одном выключателе со светом.
На первый взгляд это может показаться даже верным решением. Одновременно включается и то и другое и опять же небольшая, но экономия на выключателях. Однако в процессе эксплуатации вы поймете, что вытяжка Вам нужна не всегда, а принимать расслабляющую ванну с воздушной пеной или солью под гул вентилятора не очень приятно.
Неверное расположение «ковра» напольного покрытия.
Ситуация схожая с устройством теплого пола. Если хочется сделать рисунок из паркета или плитки в виде «ковра», то расположить его просто посередине помещения будет неверным решением, «ковер» уедет под мебель и это не только нарушит визуально геометрию помещения, но и просто испортит внешний вид и впечатление от достаточно дорогого декораторского приема.
Отсутствие разных сценариев света.
Одна центральная люстра на потолке – это не только не современно, но и очень неудобно. Освещение в каждой комнате стоит выбирать конкретно под выполнение какой-то определенной задачи, будь то просмотр телевизора, чтение книги, отдых или работа. На освещении экономить точно не стоит, но и переизбыток светильников и подсветок тоже ни к чему. Ищем золотую середину исходя из предназначения той или иной зоны.
Общее освещение можно выполнить при помощи точечных светильников или светодиодной подсветки по потолку, большую люстру или светильник расположить над обеденной зоной, торшеры или бра около дивана или кресел создадут атмосферу уюта. В жилых пространствах предпочтение стоит отдавать теплому желтому свету, он создает более уютную атмосферу и естественнее для человеческого глаза.
С косметическим ремонтом можно без труда справиться и самостоятельно, а вот капитальный, масштабный ремонт, лучше все-таки проводить, имея дизайн-проект с 3д визуализацей, планировочными решениями, рабочими чертежами и спецификациями. Только тогда получится не наткнуться в процессе ремонта на «подводные камни», избежать переделок и получить полное удовлетворение от результата.
Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации. Пишите в комментариях. Оставляйте лайки.
А у Вас был печальный опыт или может наоборот, повезло со строителями и все сделали идеально? Расскажите об этом в комментариях🙏
#дизайн интерьеров #ремонт #дизайнеры #антитренды #дизайн квартир
-