Представители семейства кошачьих – самые популярные домашние питомцы в мире, по разным оценкам от 400 до 600 миллионов кошек живут с людьми.
Мы поддерживаем ответственное отношение к домашним животным и убеждены, что прежде чем завести кошку, важно не только принять, что ее здоровье и благополучие на протяжении всей ее жизни будет вашей ответственностью, но и иметь представление о том, каким кошки видят мир и что для них важно.
Сегодня расскажем об основных органах чувств кошек. Эти знания помогут вам посмотреть на мир глазами кошки и многое понять о её поведении.
1. Обоняние.
Кошка чувствует запахи примерно в 10 раз сильнее нас с вами!
Становится понятней, почему кошки могут трудно привыкать к новым лоткам, наполнителям и домикам, согласны?
Мы неспроста начали именно с обоняния, ведь именно с его помощью кошка начинает формировать образ предмета или человека. Образ, полученный глазами, лишь дополняет картину мира вашей кошки.
Важная часть взаимодействия кошек между собой также связана с обонянием – у кошки есть железы, которые вырабатывают феромоны, особые вещества, формирующие индивидуальный запах животного. С помощью этого запаха кошка «огораживает» свою территорию, передает послания сородичам и отмечает своего человека – кошка же не просто так трётся о вас, особенно когда вы приходите домой! В этом ритуале приветствия кроется большой смысл – снова присвоить вам запах вашей кошки.
Обоняние – важнейший компонент здоровья кошки, включенный, в отличие от зрения, прямо с рождения. Новорожденные котята не только находят гнездо и мать по запаху, но и выбирают себе «любимые» соски для питания.
2. Осязание.
Кошка дополняет свою картину мира с помощью вибрисс. Жесткие и довольно длинные волоски расположены вместе с усами на морде кошки, а также дополняют брови. Растут вибриссы и на лапах кошки, а также на хвосте.
Вибриссы помогают как бы «потрогать» предмет на небольшом расстоянии: считать его размер, форму и даже температуру! Полученный образ «дорисовывает» объёмную 3D-модель окружающего мира.
Вибриссы особенно значимы для кошек, которые плохо видят. Специалисты пришли к выводу, что у таких животных вибриссы намного толще.
Мы категорически не рекомендуем брить кошек налысо, в том числе, из-за риска потери вибрисс. Их отсутствие значимо ограничивает возможности кошки ориентироваться.
3. Слух
У кошек прекрасно развит слух. Кошка слышит на расстоянии в 4-5 раз большем, чем человек, и на больших частотах – даже ультразвук, издаваемый грызунами, доступен кошке. Более того, кошка может по звуку определить примерный размер и вид этого грызуна. Все эти супер-способности есть у кашки благодаря строению ушей – они могут поворачиваться на 180 градусов, при чем каждое ухо может поворачиваться к источнику звука независимо друг от друга! То есть кошка слышит звуки с разных сторон и способна локализовать их источники – удивительная способность!
4. Зрение.
Зрение у кошек отличается от человеческого. Ключевое отличие – резкость, чёткость картинки. Кошка видит мир немного более расплывчато, чем человек с отличным зрением, а хорошо видит на расстоянии до метра, далее зрение подкрепляется другими органами чувств.
Ещё одно отличие от нас с вами – в восприятии цвета. Во-первых, кошка не видит красные тона, но отлично различает цвета в желтой и синей гамме. Плюс, все цвета глазами кошки кажутся бледнее, менее ярко, чем привычная нам картинка.
5. Восприятие вкуса.
Чтобы понять, как кошки чувствуют вкусы, давайте сравним: у человека около 9000 вкусовых рецепторов, у собаки их около 1700, а у кошки менее 500. То есть кошка вкусы чувствует, но её вкусовая палитра значительно беднее нашей с вами. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху. А ещё им важна температура. Еда из холодильника не привлечет кошку, ведь в природе кошка ест только свежепойманную, теплую добычу, а холодное для неё означает «давно мертвое», а значит непривлекательное.
Кошки великолепно отличают горький вкус, и это помогает им спастись от отравления — ведь ядовитые вещества часто имеют горький вкус.
Кошкам нравится кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм кислее и привлекательнее. Но важно помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.
Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не чувствуют: ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек неактивен - у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.
Однако кошки могут употреблять в пищу сахаросодержащие продукты, но не из-за сладости, а скорее из-за жиров: мороженое, шоколад, сгущенное молоко и тд. Важно помнить, что поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть кошки становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие, то есть ядовитые, и вызывают стойкое отвращение.
Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели. Ещё одна удивительная способность - различать вкус «умами», открытый японскими учеными: вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы. Тот самый глутамат натрия, который так часто добавляют в человеческие продукты.
Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).
Ещё одна удивительная способность кошки - запомнить, как тот или иной вкус повлиял на их организм: если какая-то еда привела к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.