Найти в Дзене
Мила Алич

Куда попадают эвакуаторщики.

Сегодня пятница, впереди праздник и не хочется ничего о политике. Сегодня, я хотела бы внести немного доброго, ироничного в нашу жизнь. Немного юмора, может быть и "черного", в который я (это неизбежно) все равно хочу внести немного пищи для размышлений. Ведь ум, стремящийся к познанию, приемлет разные пути. И выделит смысл во всем. Ибо способен, как писала Жермена де Сталь, урожденная Неккер, "видеть схожесть различных вещей и различие схожести".
Кстати о схожести. Да простит мне Читатель мой нуар в заглавии статьи и в картинке. Я думаю, Вы отнесетесь к этому креативу с юмором. Мы все с детства имеем разные любимые любимые книжки, мультфильмы. Для меня любимым мультфильмом был "Все собаки попадают в рай".

Любимые мультфильмы детства.
Любимые мультфильмы детства.

В чем то я была похожа на эту маленькую девочку, в большом, порою недружелюбном городе, полном опасностей и приключений. Белград тех дней... Крутится в голове музыка "Београдского Синдиката", вспоминаются строки из песни "Баллада диссидента":
"Да ли се сећаш како било нам је пре,
после свега шта сад остало је, мој Београде?"
Однако, я отвлеклась. Просто после этого мультфильма, я стала часто размышлять, кто куда попадает, и как и для кого, должно выглядеть это место?
Согласитесь, мы все знаем, что
"каждому воздастся по делам его". Кто из нас, в уме не правил Уголовный кодекс? Кто не вспоминал, как в Китае наказывают воров? Кто из нас не становился правоведом в вопросах о наказании чиновников и казнокрадов? Кстати, вы помните как был наказан древнегреческий царь Мидас? Мне кажется, он типичный коррупционер. Аполлон и Марсий соревновались в игре на свирели. Полагаю, что Аполлон, как Бог получил классическое образование в консерватории. Марсий же - странного происхождения, но он все таки пастух. Это все равно как сравнивать игру на гитаре закончившего консерваторию Дмитрия Варшавского из "Черный кофе" и Макаревича из "Машины времени". Но Мидас отдал первенство пастуху. История умалчивает подробности, но победители в тендерах - это всегда загадка на которую всегда есть ответы.
Кстати, Мидас настолько любил богатство и роскошь, что когда ему удалось вернуть потерявшегося
Силена Дионису, в другой истории, последний пообещал ему исполнить любое желание. Мидас, алчный до богатств, этот древнегреческий олигарх попросил, чтобы все к чему он прикасался, превращалось в золото. Но золотом становилась и пища.

Золото может стать проклятием.
Золото может стать проклятием.

Разве не прекрасное наказание для коррупционеров? Да и и имя Мидас, вполне подходит для них. Так или иначе, мы очень похоже их всех называем.
Вообще ситуация очень проста и банальна. Впереди праздники. Торговля, предвкушая прибыли и следя за покупательной активностью, прикусывая от старания губы, правит ценники, ожидая нашего наплыва. Их хитрости традиционны, и выверены маркетинговыми отделами.
Мы, в свою очередь, отправляемся в магазины заранее, с не меньшим злорадством успевая купить все загодя. Они - нас, мы - их. Так и живем.
И вот, совершив акт возмездия над интересами торгового племени, с тележкой, подобной стенобитным таранным орудиям, мы покидаем Храм Торговли, и его деловитых Жрецов.

Дыхание эволюции.
Дыхание эволюции.

А на улице нас ждет отсутствие личного транспорта.
Что далее, так или иначе знают все. Нужно оплатить штраф и расходы на эвакуацию автомобиля. Настроения нет, возмущения переполняют.
Вспомните, стихи
Светланы Боголюбовой:
"Лётчик водит самолёт,
На такси таксист везёт,
Доктор лечит нас, людей,
Ветеринар лечит зверей ,..."

А помните Маяковского В.В? Там где "я бы в летчики пошел, пусть меня научат". И заканчивает - "все работы хороши, вибирай на вкус".
Но кто такой эвакуаторщик? Что это за работа? Помните этот сакраментальный вопрос - "Кем быть, каким быть"? Кем нужно быть, чтоб избрать эту деятельность? И что это за работа? Это же узаконенное воровство. Это работа для законченных клептоманов. Какими качествами должны обладать соискатели на эту работу? Согласитесь, есть нечто неприятное в этих сноровистых движениях, поглядывающего по сторонам, спешащего эвакуаторщика. Пытающегося извлечь максимум прибыли с места, где только-только поставили запрещающий знак, где его никогда не было и никто еще не знает о нем.
Парадокс в том, что у нас крадут собственность (а в действиях, это так и есть) и мы это еще и оплачиваем. Я понимаю, когда труд человека созидателен. Платить нужно за то, что человек лечит людей, учит людей, пишет книги, печет хлеб, кладет плитку, защищает Родину, собирает мебель.
Но как то кощунственно, что мы платим за то, чтобы вернуть свою собственность, которую у нас по сути украли. В городах, где урбанистическая среда стала враждебной к человеку. Где в погоне за прибылью в человейниках людей лишили права на личное пространство, где порою даже нет места даже для людей. И счет идет за каждый квадратный метр, проданный застройщику.

То ли соты, то ли улья.
То ли соты, то ли улья.

Я поняла бы это, живя в японских мегаполисах. Но это - Россия. Где есть все, чтобы жить комфортно. Людям нужно пространство для жизни. Хоть несколько метров вокруг себя. Отсутствие личного пространства, скученность, разъединяет людей. Посмотрите на следующее фото. Человек привез сейф для квартиры. Но машины стоят так плотно, что не протиснутся. Казалось, переставь и все. Но хозяева их даже не взяли трубку.

Справа "Лендкрузер", слева - "Пассат".
Справа "Лендкрузер", слева - "Пассат".

И во всем этом мы, - заложники урбанистики. В городе, который нас разъединяет и каждый сам за себя. В городе, где никто не желает хоть палец о палец ударить, чтоб помочь ближнему, в чем то посодействовать, не чинить препятствие, даже просто пойти навстречу.

Водитель погрузчика показывал мастер-класс, беря на себя ответственность по миллиметрам въезжая с 300-килограммовым сейфом, между машинами жильцов.
Водитель погрузчика показывал мастер-класс, беря на себя ответственность по миллиметрам въезжая с 300-килограммовым сейфом, между машинами жильцов.

В такой среде мы живем. В городе, где не нарушать уже невозможно и даже на наши машины идет охота. Где порою, приходится наматывать круги, ища место куда воткнуть машину, где вас изначально делают виновным. Где город приучает вас нарушать, испытывать по этому дискомфорт, нести наказание за это и снова нарушать. Привитое ощущение вины. Наказание, не имеющее функции профилактики правонарушения. Нонсенс.
И призывая из наших рядов людей для нашего наказания, из наших же рядов, они делают их эвакуаторщиками, делегируя им право отбирать у нас собственность. И они прекрасно с этим справляются. И не испытывают какого либо дискомфорта. Люди похищающие нашу собственность и зарабатывающие на этом.
Так куда должны в итоге попадать они?

Тем не менее, продукты куплены, и на праздники я покину город. Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим праздником. Для меня, 9 мая это еще и праздник весны. Весны не в календарном смысле слова, а как времени возвращения мира к жизни. Созидательной жизни.
Давайте же хоть в эти праздники будем друг ко другу внимательнее.

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.