Спасатели рассказали, как вести себя в лесу.
Май для россиян – традиционная пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. И ведь это понятно: природа просыпается от зимней спячки, наступают первые теплые дни. Но прежде, чем собираться ехать в лес, необходимо вспомнить некоторые правила безопасности.
Как отмечают в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области, чаще всего пожары происходят по вине человека, поэтому всегда нужно быть бдительными и внимательными.
Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков.
Не бросайте на землю горящие спички и окурки, а лучше не курите совсем. Не оставляйте в лесу бутылки и осколки. Стекло может сыграть роль линзы и вызвать воспламенение.
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, спасатели советуют в срочно порядке попытаться потушить его самим.
В случае, если пожар достаточно сильный, сотрудники МЧС рекомендуют, как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
«Если ваш загородных дом или дача находятся рядом с лесным массивом, нужно перекопать вокруг участка противопожарную борозду, чтобы низовой пожар по траве не перекинулся на ваш участок. Рядом с домом необходимо держать запас воды. Но в случае пожара первым делом нужно хвататься не за тушение, а за телефон, чтоб вызвать пожарных», - отмечают в управлении.
Так, заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного 101 или 112) или в региональный пункт диспетчерского управления лесной охраны Ленинградской области по телефону 8(812)90-89-111.