Всех приветствую!
Сегодня 4 мая, среда. В Сиднее отличная погода вот уже несколько дней. Солнце и бриз с океана. Днем 23, ночью 16. Воздух прохладный и чистый. Утром (не смотря на бодрые 16 градусов) находиться на улице очень приятно.
У нас в Сиднее потихоньку снимают антиковидные ограничения. На прошлой неделе отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте и в школах (дети в школе не обязаны были носить маски, а вот персонал был обязан). Кое-где пока висят напоминания о соблюдении социальной дистанции, плюс, при посещении уходовых домов или отделений больниц для пожилых людей маски все еще обязательны.
Сегодня хочу рассказать о своем смелом кулинарном эксперименте! Спровоцирован он был очередным семейным торжеством и необходимостью устроить небольшой пищевой разврат праздник. (Сразу оговорюсь, что состоять сегодняшняя статья будет из двух частей)
Сначала мы решили, что можно отмечать и в ресторане. Но изучив меню и цены ресторанов нашего района я слегка приуныла. Дело в том, что рестораны эти можно пересчитать по пальцам, да плюс, выбор довольно специфический: ливанская кухня, японская кухня, американская классика — ребрышки и бургеры, британская классика - рыба и жареный картофель. Цены тоже меня не порадовали зато порадовали жабу, которая бросилась душить меня с утроенной силой.
Остальные - совсем крошечные кафешки, да и они немногочисленны, деревенский стиль жизни района Драммойн накладывает свой отпечаток на наличие увеселительных заведений, увы. У нас даже ни одного клуба нет. Только домашние вечеринки, только хардкор)))
И вот, рассматривая сайт очередного семейного ресторанчика (там небольшой магазин морепродуктов и прямо при нем ресторан, можно что-то купить и сразу попросить приготовить покупку, ну или заказать по меню) меня посетила мысль! Все это похоже на кипрское рыбное мезе.
Напомню, что мезе — это такое ассорти из блюд, бывают варианты рыбные, мясные и вегетарианские. Вот такое определение состава рыбного мезе попалось мне в сети самым первым:
Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жюльен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка).
Ну что сказать...Если бы я никогда не пробовала мезе, то наверное задача приготовления этого блюда (точнее набора блюд), да еще дома, да еще и за ограниченный период времени, показалась бы мне невыполнимой! А я и не претендую на аутентичность, буду готовить «по мотивам»)))
Но к счастью, на Кипре мы провели целый год, облюбовали там один из рыбных ресторанов, где мезе делали просто отлично, так что «понимание сути блюда» у меня было. Кстати, никакого «жюльена из крабов» я что-то в кипрском мезе не припоминаю, да и хорошо, я считаю.
Дети обычно не любят сложные блюда, вот и наши потомки не исключение: если бы можно было каждый день есть макароны с сосисками, а еще лучше макароны с сыром, то они бы и ели. Ну хорошо, еще куриные ножки можно добавить в список любимых блюд. А вот всякое мезе — ну так себе вариант.
Точно так же потомки не любят какие-то составные блюда типа рагу или салаты с множеством ингредиентов. Зато с удовольствием едят просто порезанные свежие овощи. Огурцы, например, можно закупать просто ведрами, все съедят.
Поэтому мы, как пьющие опытные родители заявляясь в кипрский рыбный ресторан с многочисленным потомством просто заказывали «мезе на двоих», а потом смотрели, что едят дети. (Сильно подозреваю, что жюльен из крабов «не зацепил» бы потомков))). Гораздо легче было дозаказать то, что приглянулось потомкам, а не брать гигантские порции ассорти на всех. А порции там и правда были огромными.
Итак, я решила приготовить дома рыбное ассорти «а-ля мезе». Цель — не растратить весь семейный бюджет, накормить ненасытное потомство морепродуктами (теми, что они любят и смогут съесть без уговоров и моих «танцев с бубном»), уложиться по времени приготовления в час.
Вот в следующей статье и расскажу, как мне это удалось и что из этого получилось. Небольшие секреты приготовления морепродуктов (они у каждого свои, я знаю, но вдруг кому-то пригодятся) и немножко вдохновения для готовки.
Для настроения сегодня смешной котик. Я полюбила его с первого взгляда)))
Продолжение обязательно следует в самое ближайшее время!