1. Введение.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что психическое здоровье говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал. Однако до сих пор в обществе бытует мнение, что обращение к психологу или психотерапевту – это что-то стыдное. Что нежелание что-то делать на протяжении нескольких месяцев – это просто лень и нужно собраться, а не ныть.
Люди боятся обращаться к психологу из-за сложившегося в обществе мнения, что к ним ходят только «сумасшедшие», «я сам справлю со своими проблемами», «как я могу рассказать о личном незнакомому человеку», «ходить к психологам бесполезно», однако все эти стереотипы являются заблуждениями. Я хочу развеять это заблуждение и показать, что ходит к психологу даже нужно.
Все еще живо представление, что психолог работает с психами, ну или как минимум с душевнобольными.
Есть стойкое убеждение, что все нормальные люди справляются со своими проблемами сами. Вон наши предки, не знали ни о каких психологах, и о депрессиях и панических атаках тоже ничего не знали. Соответственно, если ты не можешь справиться сам – ты слабак, рохля, расклеился при малейшей трудности.
Актуальность: Тема моего проекта является актуальной в современном мире, поскольку в наше время психологическое здоровье пошатнулось у многих, но обратиться бояться по многим причинам.
Цель проекта: Показать, что поход к психологам важная и нужная процедура для своего психологического здоровья.
2. Психолог, психиатр и психотерапевт.
Психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием. Не медицинским. Психология как наука изучает психические процессы человека, состояния и свойства личности. (Помогает разобраться в несложных ситуациях, адаптироваться к новому, найти работу по душе, разрешить конфликт).
Их основные задачи – консультирование, методическая работа и профилактика.
К психологу также можно обратиться с легкими психологическими проблемами.
Например, вам нужно:
- найти выход из сложной жизненной ситуации;
- преодолеть творческий или карьерный кризис;
- принять решение, разобраться в своих чувствах;
- разобраться во взаимоотношениях с родственниками, друзьями, партнером в отношениях, коллегами в учебе или на работе;
- построить здоровое доверительное общение с ребенком;
Существуют также клинические психологи. Это специалисты с психологическим образованием, которые прошли дополнительную подготовку и могут работать не только со здоровыми людьми, но и с пациентами с ментальным расстройством. Вы можете обратиться к такому специалисту со следующими симптомами:
- повышенная тревожность и раздражительность;
- апатия, подавленное настроение;
- постоянное чувство усталости, снижение работоспособности;
Клинический психолог может провести диагностику психического расстройства и при необходимости направить вас на консультацию к психотерапевту или психиатру. Но назначать лечение расстройства он не может.
Психотерапевт – обычно это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел дополнительную переподготовку и может использовать методики психотерапии – немедикаментозной коррекции психических нарушений. (Помогает разобраться с тяжелыми переживаниями, психологическими травмами, а со здоровыми людьми работает над общим улучшением качества жизни).
У психотерапевта гораздо больше полномочий и возможностей помощи, по сравнению с психологом. Так, он может диагностировать психическое расстройство, назначать и психотерапевтическое, и медикаментозное лечение.
Так, этот специалист может заниматься следующими проблемами:
- депрессия;
- тревожные расстройства;
- стрессовые расстройства;
- синдром навязчивых состояний (ОКР);
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, нервное переедание);
При этом психотерапевт не может заниматься лечением тяжелых психических расстройств – например, нарушений шизофренического спектра, биполярное расстройство (БАР), большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия). Если такой специалист диагностирует у пациента эти нарушения, он должен перенаправить его к психиатру. Исключение – тот случай, если психотерапевт сам является психиатром.
Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием в области психиатрии. (Лечит психические отклонения и сложные эмоциональные состояния, прописывает рецептурные лекарства).
Психиатр может проводить диагностику психического расстройства, направлять пациента на инструментальные и лабораторные обследования, назначать, вести и корректировать медикаментозную терапию, назначать психотерапию и физиотерапию ментальных расстройств, принимать решение о госпитализации больного.
С чем работают психиатры:
- Эмоциональные нарушения – пониженное настроение, тревожность, раздражительность, страхи и фобии и т.д.
- Нарушения мышления – навязчивые мысли и идеи, склонность к суициду и т.д.
- Когнитивные нарушения – проблемы с памятью, речью, процессами мышления, интеллектом, концентрацией внимания, координацией движений и т.д.
- Поведенческие нарушения – вспышки агрессии и нападение на окружающих, навязчивые движения, самоповреждение, попытки суицида и т.д.
- Нарушения восприятия реальности – зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации, «голоса в голове».
- Психосоматические нарушения – расстройства сна и аппетита, нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной и других систем организма, обусловленные психическими проблемами.
- Зависимости – никотиновая, алкогольная, наркотическая, медикаментозная, эмоциональная, игровая, шопоголизм.
3. Зачем ходить к психологу?
Всемирная организация здравоохранения определяет «здоровье», как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Этого определения достаточно, чтобы ответить на вопрос: «Зачем ходить к психологу?». Ответ прост: «Чтобы быть здоровым и поддерживать своё здоровье».
Когда у нас начинает болеть зуб или желудок, мы идем к специалисту. Так же и с психикой. Когда есть трудности, с которыми мы не можем справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Часто душевная боль кажется менее острой, чем, например, боль от ноющего зуба. Только от этого душевная боль не становится менее важной. Например, многие настолько привыкли к тревоге, плохому настроению, к своей неудовлетворенности, что начинают считать это нормой: «Все так живут». Такие люди, если и приходят к психологу, то только тогда, когда боль нестерпима. Например, при смерти близкого, измене, болезни или депрессии.
Кроме этого, мешает обратиться к специалисту стереотип: «Нормальному человеку у психолога делать нечего». Подобные взгляды возникают из-за определенного воспитания и страха общественного мнения. К тому же, не так-то просто доверить незнакомцу то, о чем не рассказываешь даже близким. Но в чем бы ни крылись причины предубеждений по отношению к психологам и их клиентам, на деле все обстоит несколько по-другому.
Несмотря на распространенное заблуждение, что психолог работает с психическими заболеваниями и патологиями – это не так. Психолог помогает улучшить жизнь, справиться с кризисными ситуациями здоровым и социально успешным людям. К психологам обращаются в самых разных ситуациях, далеко не всегда критических. Приходят затем, чтобы сделать выбор, принять решение. Чтобы лучше понимать себя, других людей. Чтобы выговориться и быть услышанным.
Привычка обращаться к психологу не только тогда, когда плохо – здоровая привычка. Это забота о себе и залог счастливой жизни.
4. Вывод.
“Здоровый человек, это не тот, кто не имеет проблем. А тот, кто умеет с ними справляться” – Н. Пезешкиан. (Немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения. Основатель позитивной психотерапии).