Пошёл 12 год как я занимаюсь частной психотерапевтической практикой. Я рада, что я до сих пор считаю эту профессию самой интересной и нахожусь на этапе крепких семейных отношений с психотерапией, но есть и выводы, которые я сделала находясь в закулисье многих жизней.
- Психотерапия - это реально больно и дорого.
Точнее вы начнёте зарабатывать, конечно, больше, но не все. Кто- то осознает полную ничтожность и долго будет блуждать в депрессии, от того, что пол жизни удовлетворял чужие хотелки и даже не знает какой кофе любит.
Поэтому психотерапия - это больно.
Сейчас я уже смело могу сказать знакомым: «Я не буду убеждать вас идти к психологу, бухать правда легче, как и страдать, ныть, обвинять других, не ходите»/ «Вы считаете, что друг на кухне лучше поможет? - не ходите, вы потеряете этого друга»/ «Вы думаете все проблемы выдуманы и все не из детства? - не ходите, вы ужаснётесь как вы зависимы от того, что вам вложили в голову и как сложно это выкинуть даже на мусорку и даже за свой счёт».
2. Психотерапия напоминает людям об их ответственности, а это тяжко.
Без неё правда ни о какой свободе, взрослости и реализации речи быть не может, но тяжко понимать, что всю херню ты творишь сам, а потом сам же за свои деньги осознаёшь, что просрал свою любовь, свои деньги, своего ребёнка, своё здоровье, а порой и свою жизнь. Начинайте терапию в 15, ей богу, а если вам сейчас больше, но не теряйте ни минуты либо переходите на к⚪️каин, либо звоните психологу.
3. Я больше не смотрю сериалы, трагедии, даже хорроры и детективы. По сравнению с историями на работе все остальное скучно.
Люди творят такое разнообразие жанров, что профессия правда интересна, но и крайне тревожна. Вместе с тем ты переживаешь за клиентов, а это нагрузка знаете ли. Но к психотерапевту ты приходишь за честностью и от этого сам же хочешь сбежать, но платишь деньги, даже если сбежал - вот, где все как в жизни: если тебя не было, платить тебе за то, что ты просрал и типо не знал 🤷♀️.
Самый противный и любимый вопрос, что я задаю клиентам: «Чем ты заплатил за это?»
Я не ругаю, не оцениваю, а предлагаю вам сравнить:
Наорал на жену - чем заплатил за это? Пропил всю субботу - чем заплатил за это?
Подумайте…
4. Сейчас я не знаю ни одной адекватной семьи без семейной психотерапии. Какой же трэш там твориться, я ещё верю, что это профдеформация, но люди не слышат друг друга совсем, рожают в этом вакууме детей, а потом удивляются - почему дитё жить не хочет. Есть ещё вариант, когда жена в терапии, а муж прислушивается и семья гребёт к светлому будущему - тоже редкий вариант.
5. Психотерапия правда для умных, раньше я думала, что это Фрейд высокомерный сноб, а теперь понимаю, что только интеллект способен заставить выбрать тебя столь сложный путь вопреки сиюминутному сбросу напряжения.
6. Психотерапия часто и очень часто проводит человека сквозь одиночество. Потому что в какой-то момент тебя начинает тошнить от окружения. Ты видишь сплошных зомби вокруг, пока не сменишь круг общения, что тоже процесс не быстрый.
7. Психотерапия точно не про слабых, глубых и больных. Посмотреть в бездну своих проблем, взять за них ответственность, решать их со скрипом в голове и разрывающей болью в душе, затыкая себе рот, когда хочется всех уничтожить - это точно про сильных духом. Поэтому, когда мне говорят: «Я хожу к психологу», в этот момент мне становится интересен диалог…
Чем дольше в психологии, тем чётче задаёшь вопросы, не меньше удивляешься и круг сериалов все сокращается. Пойду-ка посмотрю «Чикатилло», благо такие клиенты не доходят до психологов.
На правах руководителя Психологических центров «Бентэн», котором в этом году уже 10 лет и что пережили мою третью фамилию Анастасия Кузнецова -> Белан -> Дробот💚
#психология
#консультация психолога
#психолог онлайн