А вы знали, что не все масла одинаково полезны?
Мы часто слышим про вред пальмового масла в составе продуктов, но практически не знаем о том, что существуют масла, на которых не просто нельзя, а опасно жарить!
Конечно, блюда предпочтительнее запекать, тушить и отваривать, но существуют такие рецепты, в которых без сковородки и капли масла никак не обойтись.
Давайте разберемся, какие масла для жарки не подходят, а на каких можно спокойно жарить и почему.
Главное, что нужно знать о масле – это его точка дымления (она же температура горения).
Это та температура, выше которой масло начинает дымиться, окисляться и выделять опасные вещества (канцерогены).
Замечали, когда масло пригорает на сковородке, оно начинает неприятно пахнуть? Это означает, что масло нагрелось выше, чем нужно, и теперь оно непригодно для использования.
Так какое масло больше всего подходит для жарки?
❗️Те, у которых наивысшая температура горения.
Точка дыма, к сожалению, минимальна у нерафинированных и сыродавленных масел за счет того, что в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Такие масла ароматны и полезны, но подходят только для салатов и соусов.
Рафинированные масла более безопасны с точки зрения температуры горения. За счет специальной очистки и обработки они теряют вкус и окраску, но зато их устойчивость к нагреванию повышается. Их уже можно использовать для жарки, но они не так полезны.
Однако, есть несколько нерафинированных масел с природной высокой точкой дымления.
О видах масел, на которых можно жарить, я расскажу в следующей статье!