Егорьев день на Руси отмечался, как и первый день всеобщего выгона скотины на зеленые луга, а самое главное - как день пастуха, имя которому было Егорий. Пастух давал зарок хранить скотину от лихого глаза, от рыскучего зверя, чтобы в хлевах плодились и коровы, и телята, и козы. По народному поверью, оборонял Егорий стадо злато-посохом, могучим копьем, которым убил чудище царя змей - Василиска. Скотина слушалась Егория, ходила по его велению путем-дорогою к роднику пить воду ключевую. Не пропасть ей ни в лесах колючих, ни в болотах зыбучих - защищена она от беды молитвенным словом Егория.
А хозяйки наставляли пастуха поглядеть за своими любимицами «в поле и за полем, в лесу и за угорьем», чтобы скотинка «в три ведра доилась, да помыкивала, да помукивала!»
Образ Егория дошел до нас в преданиях, в легендах, сказках, духовных стихах. Он настолько был чтим в народе, что его имя срослось с христианским – святого Георгия. Следуя Житию, святой Георгий также поразил свои копьем змия, освободив девушку, которую жители города вынуждены были принести в жертву чудовищу.
Русский народ сердцем принял повествования о сострадании Георгия к гонимым, о его победе над лютым змием, чтил его мужество и то, что он одержал духовную победу над злом. Святой Георгий был воспринят как защитник Руси. Он назван - Победоносцем, Змееборцем.
Потому святой Георгий Победоносец стал покровителем великих князей Руси – строителей нашей государственной и военной мощи. Со времени Юрия Даниловича, внука святого Александра Невского, святой Георгий, всадник, поражающий змея, стал эмблемой Русского Государства и изображается на гербе Москвы.