В какой недобрый час в нашей стране предательство перестали считать непростительным грехом? Где-то в начале 90-х, когда из-за властолюбия стало можно предать высокого руководителя, который вытащил тебя из провинции на самые верха? Или чуть позже, когда стало нормальным перебегать от одного мужа к другому? Ну, не просто к другому, а только если он богат, за деньги же. Или когда стали считать нормальным сливать государственные секреты? Естественно, за деньги, за большие деньги, долларов так за тысячу.
Главное и непременное условие для предательства – это материальная выгода. Ну дураков же нет, просто так, или там за идею. Нееет, гешефт обязателен. Нас покупали, незадорого, и многие с удовольствием продавались. Например, как Коля Десятниченко, ставший широко известным как Коля из Уренгоя. За поездочку в Германию, бесплатно. Правда, надо было расплатиться выступлением в Бундестаге, выступлением в определённом духе. Ну это же не деньги, с ними расстаться жалко, а слова… такая мелочь, за поездку-то в Германию.
Или подзабытый Григорий Родченков. Истеричный, неуравновешенный, неудачливый торговец допингом. Допингом неудачливый, а ложью о стране и спортсменах – вполне себе удачливый. Целое местожительство в США за это получил. Правда, в нагрузку приобрёл психоз и вечный страх о мести, но что делать, у предательства есть свои побочные эффекты.
Или вот свеженькая, Марина Овсянникова. Ну та самая, которая «NOWAR» в прямом эфире Первого канала 14 марта. Которая, по определению когда-то её покровителя Владимира Рунова была «толковой барышней», которую «было трудно остановить», поскольку «у неё было желание максимально выделиться и пробиться», а также что она «довольно хваткая». Так вот эта хваткая с плакатиком, где половина текста на английском, мгновенно прославилась, раздала кучу интервью (прямо верю, что бесплатных), естественно, зарубежным СМИ. Из страданий – несколько часов в районном отделе полиции и 30 тысяч рублей штрафа. И, о чудо! Не успело остыть её рабочее кресло в редакции Первого канала, как она уже во всю трудоустроена в немецкую «Die Welt». А сам Макрон! предложил ей политическое убежище во Франции. Неплохой гешефт за лист ватмана и несколько слов фломастером.
Правда, почему-то Овсянниковой не пришло в голову вынести свой плакатик к украинскому посольству, ну в качестве протеста против обстрела того же 14 марта Донецка «Точкой-У». Вот уж где нужно было во весь голос возопить «NOWAR», ведь погибло 23 и ранено 33 человека. Но это не интересно, за это ни тебе «Die Welt», ни тебе перспективного политического убежища. Такая вот торговля пацифизмом.
Эти все прославились. Правда, нарицательными их имена не станут, это место уже занято, лет так две тысячи с гаком именем одного персонажа, закончившего свою жизнь на осине. А есть люди, которые точно на славу не рассчитывали. Да и прибыли от своих поступков не ждали. Я сейчас об украинской бабушке по имени Анна из Двуречанского района Харьковской области.
Небогатая, плохо одетая, явно не избалованная гастрономическими изысками, а после начала военных действий, возможно, и обычными продуктами, пожилая женщина не купилась на пакет с продуктами от глумящихся над её недопониманием ситуации служащих ВСУ. А ведь её пытались купить, на вот эти банки консервов, на другие продукты. Не продалась. А ещё больше рассчитывали на страх, на то, что не посмеет возмутиться, возразить мужикам с оружием в руках. Посмела. И подачку, которой они отмерили её совесть и память, вернула, и флаг посмела попросить отдать ей обратно.
Парадокс заключается в том, что эти солдаты ВСУ хотели унизить пожилую женщину, показать её продажность за пакет продуктов, ждали её отречения от России, хотели сами возвыситься за счёт унижения этих беспринципных приверженцев «русского мира», а получилось, что увековечили неизвестную бабушку, не желая того, показали всему миру её моральную победу над нацистским глумливым отродьем. Вот так, тихо, смиренно, но твёрдо и стойко, мы и победим.
Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.