Найти тему
Полина Петрушкина

Как влияют отношения в детстве с родителями на нас, взрослых, сегодня.

То, как мы во взрослой жизни выстраиваем отношения с партнером, супругой или супругом, во многом зависит от детско-родительских взаимоотношений. Речь пойдет о привязанности, которая формируется с младенческого возраста между ребенком и преимущественно матерью (значимой фигурой).

Люди с надежным типом привязанности 

Строят более здоровые и адаптивные отношения.  Формируют прочные связи, при этом остаются самодостаточными личностями. Способны отстаивать свои границы при необходимости. Таких людей не захлестывают эмоции, и в то же время люди их не подавляют. Комфортно воспринимают одиночество, не теряя спокойствия, при этом получают удовольствие от взаимоотношений. К запросам любимого(ой) относятся с вниманием, при этом не позволяют отношениям поглотить себя и сделать созависимой личностью.  

Какая мама была у такого ребенка? 

Родитель такого малыша был отзывчивым и вовлеченным не только функционально, но и эмоционально в потребности ребенка, не подавлял его и не пренебрегал им и его чувствами. Значимые фигуры в лице мамы и папы избегали гиперопеки. Ребенок имел возможность активно познавать, исследовать мир, при этом ощущая свою безопасность, поскольку мама рядом и при необходимости отреагирует на зов ребенка. Мать транслировала малышу, что мир безопасен, и она рядом. Тем самым у ребенка формировалось понимание, что в отношениях быть безопасно и можно доверять. 

Пример, как не стоит делать.  Ребенок исследует лужу или горку, а мама ему запрещает, говоря: «Не ходи туда, это опасно, ты испачкаешься, упадешь» и т.п.

Люди с тревожно-избегающим типом привязанности 

Во взрослой жизни такой человек неосознанно будет провоцировать конфликтные ситуации с любимым(ой), тем самым провоцируя партнера к расставанию. Такой тип личности может проявлять холодность, безразличие, за этим скрывается страх ответственности. В отношениях он недоверчив, ему сложно выражать эмоции и чувства (не ожидайте пламенных речей о признании в любви). Тревожно-избегающий тип личности вряд ли будет обращаться за помощью и поддержкой к кому-либо, поскольку считает себя самодостаточным. Он предпочитает дистанцироваться. Имеет сложности с построением серьезных отношений, ему страшно открыться другому и еще хуже для него - сформировать надежную привязанность.

Какая мама была в этом случае? 

Мать такого ребенка была холодной и отстраненной, по этой причине малыш не мог установить контакта с ней. Вследствие чего у дитя формировалось понимание, что отношения ничего не стоят, его бросят и сделают ему больно. Призывы ребенка к родителю не встречали ответной реакции, как правило. Тем самым, потребности не удовлетворялись, и здесь опять же речь идет не только о функциональных, а также об эмоциональных потребностях. Ничего не оставалось бедняге, как только приспосабливаться к ситуациям, вытесняя свою эмоциональную сферу жизнедеятельности.

Люди с тревожно-зависимым типом привязанности

Такой человек может сталкиваться с проблемой установления контакта с другими людьми. Будет прилагать всяческие усилия заслужить любовь и одобрение со стороны своей половинки, рассуждая: «Я должен быть таким-то, хорошим, чтобы меня полюбили». Ему свойственна готовность пойти на многие действия, пренебрегая своими личными потребностями и границами, чтобы заслужить любовь и признание окружающих. Возлюбленный со стороны тревожно-зависимого человека будет подвергаться проверкам в качестве навязчивых звонков, сообщений и разговоров: «Ты где? Ты с кем? Скучаешь ли ты по мне? Не разлюбил ли ты меня? Давай поговорим об наших отношениях? Хорошо ли тебе со мной?» и т.п. Его захлестывают эмоции, с которыми он не знает, как справляться. Беспокоится и ревнует любимого(ую). Прослеживается низкая самооценка, склонен к созависимым отношениям. Одним словом, бесконечный поиск подтверждения своей ценности.

Какая мама была в этом случае?

Мать такого малыша была лабильной (нестабильной): то проявляла заботу и нежность, то напротив, отстранялась, не включалась в коммуникацию и воспитание ребенка. Поведение со стороны матери было непредсказуемым, и у малыша роились мысли: «Все ли сейчас хорошо? Моя мама со мной или нет?». Он не понимал, от чего зависит ее отношение к нему.

Люди с избегающим или дезадаптивным типом привязанности

Эти люди не могут строить отношения, поскольку опыт в родительской семье отсутствовал. Их не интересуют отношения как близкие. Люди с подобным типом привязанности ведут себя довольно замкнуто, избегая прямого контакта глазами с другими. Одиноки чаще всего из-за недоверия к окружающим. Одновременно нуждаются в моральной поддержке близкого и сторонятся ее.

Какая мама была в этом случае?

В семье не присутствовал элемент заботы по отношению к ребенку. Родитель мог страдать психическими расстройствами. В семье было насилие как физическое, так и моральное. Ребенок выживал, подавляя свои эмоции и чувства, подвергался насмешкам, запугиванию со стороны старших. Взрослый не оказывал должной поддержки, помощи, одобрения. 

Проанализируйте, к какому типу Вы относитесь, прежде всего, а так же Ваш близкий человек. И самое главное, если Вы сами родители, задайтесь вопросом, как Вы воздействуйте на своего ребенка.