О чем говорит ваша одежда? В наше время этот вопрос уже никого не удивляет. Все, так или иначе, слышали про психологию цвета, архетипы, цветотипы, психотипы и личные стилевые предпочтения. И все это, при умелом обращении, действительно работает.
Выбор образа тесно связан с нашим внутренним миром, тем, что мы видим вокруг, ощущаем снаружи и внутри, что чувствуем, о чем думаем. Значит, и впечатление от нашего гардероба может быть разным. И этим впечатлением вполне можно управлять.
В большинстве случаев выбор одежды происходит спонтанно, неосознанно. Многие вещи попадают в гардероб под влиянием настроения, а также установок и норм, приобретенных в течение жизни. Также на формирование гардероба сильно влияет то, как мы ощущаем свой возраст и тело.
При сохраненной фигуре некоторые женщины буквально запирают себя в футляр аккуратной и совершенно неприметной одежды. В образе все чистенько, строго, пригнано, отлажено, где надо - прилегает, где не надо - скользит, но не производит никакого впечатления. У одежды нет лица, индивидуальности хозяйки.
Ближе к 50 годам все труднее решиться на перемены в жизни. Это касается не только выбора места жительства или смены рода деятельности. Даже в мелочах все новое начинает вызывать внутренне напряжение. Особенно раздражают новые культурные коды в музыке, искусстве, моде. Первый признак приближающейся старости – это мысли о том, что раньше было лучше. Дети были послушнее, а одежда - красивее.
С появлением консерватизма в одежде недалеко и до истинной старомодности, оторванности от реального и актуального в мышлении. Как только из гардероба, не только делового, но и для свободного времени, исчезают все признаки современного стиля одежды, стоит присмотреться к себе и задуматься, что не так:
- Где я не позволяю себе быть более расслабленной, небрежной, менее строгой?
- Почему боюсь открыть ноги или шею, выглядеть более худой или более полной, чем есть?
- Зачем одежда на мне непременно должна быть в границах тела, как вторая кожа?
- Для чего мне нужно, чтобы все было пригнано и прилажено, ничего не висело, не отходило и ни в коем случае не привлекало лишнего внимания?
- Почему я не ношу яркие цвета и не использую броские фактуры или аксессуары в образе?
Консервативный стиль и стиль "серая мышь" во многом пересекаются между собой. У такого способа одеваться есть много приверженцев, независимо от возраста. За вещами скромных расцветок и строгого кроя порой прячутся комплексы или ложные установки "правильной" женщины-матери-бабушки. И чем ближе к пенсионному возрасту, чем больше становится консервативно одетых людей.
Альтернатива стилю "серая мышь" есть. И это вовсе не яркий и броский творческий стиль. Использовать его под силу немногим. Это “вдумчивая интеллектуальность”, стиль внутренне свободной современной женщины без жестких возрастных стереотипов в голове. В таком стиле позволительны вольности, дополнительный объем, многослойность, порой женственные или, наоборот, мужские детали вроде "дедушкиных" сандалий или кроссовок с широким платьем.
Интеллектуальный стиль прощает многие ошибки в сочетаниях, если они не вредят внешности и выглядят актуально. Выглядеть слегка богемно в наше время вполне позволительно не только художникам и певицам. Также, как и выглядеть стильно и свободно не зазорно для тех, кому за 50.
В каком стиле вы чаще одеваетесь? Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал и и обязательно ставьте "палец вверх", так мои публикации будут чаще показывать в вашей ленте.
Будьте стильными!