Доброго дня, уважаемые читатели. Сегодняшнюю публикацию решил посвятить обзору последних событий в некоторых бывших братских республиках, которые после распада СССР быстро переориентировались на Европу. Кому-то из «сестер» удалось реализовать стремления полностью. Кто-то из них завис на полпути. Как же поживают осколки некогда мощнейшей Советской империи сегодня?
Между Москвой и Бухарестом
Начнем с самой колоритной после Украины страны постсоветского пространства – Молдовы. Чего на ее земле только не происходило за годы «самостоятельной жизни». Кишинев то тяготел к Москве, в силу традиций и сырьевой зависимости, то делал реверансы Бухаресту, демонстрируя явное желание стать объектом румыно-молдавского аншлюса.
В Бессарабии всегда было весело. Причем, некоторые вещи, считающиеся нормальными в этой стране, трудно поддаются нашей логике. То, например, что значительная часть местных парламентариев и даже Председатель Конституционного суда имеют паспорта иностранного государства. Да что они? Госпожа Санду, приведенная к президентской присяге в декабре 2020 г., является гражданкой Румынии!
Не поэтому ли Молдова считается традиционным аутсайдером европейского рейтинга уровня жизни? Действительно, значительными экономическими достижениями традиционного аграрная страна похвастаться не может. А если лишится еще и относительно дешевого российского газа, то вообще окажется «на дне». Между тем, вероятность углеводородного блэкаута сегодня реальна как никогда раньше в недолгой истории независимой Молдовы.
Дело в том, что с приходом к власти Санду и К° страна стала проводить акцентированную антироссийскую политику. Из Кишинева, официально не присоединившегося к санкциям, все чаще стали звучать русофобские заявления. Последним проявлением явного неуважения к России стал демонстративный запрет Георгиевской ленточки – главного ныне символа победы над фашизмом.
Демарш молдавских властей вызвал резко негативную реакцию в Кремле. Что сделало закрытие газовой задвижки не отдаленной перспективой, а надвигающейся реальностью. Ведь оснований для отключения от трубы у Москвы предостаточно. Действительно, Молдова зарекомендовала себя крайне ненадежным партнером, просрочивая платежи в лучших украинских традициях. Вот и сейчас уже образовалась задолженность. Кроме того, Кишинев так и не удосужился, хотя клятвенно обещал, провести аудит прошлых долгов.
Думаю, теперь, на «проказы» молдавских политиков в Кремле не будут смотреть сквозь пальцы. Особенно с учетом резкого обострения ситуации в Приднестровье, где Запад, похоже, намерен организовать очередную горячую точку. Поставки газа вполне могут и прекратиться. Только Санду, по всей видимости, данное обстоятельство совсем не беспокоит. А зря. Ведь в случае негативного развития событий Молдова останется еще и без электричества, которым страну почти полностью обеспечивает «газовая» ГРЭС в Приднестровье. Впрочем, насчет этого госпожа Майя тоже может быть не в курсе.
Прибалтийский пассаж
Если Молдова еще не успела до конца приобщиться к «демократии», то Латвии, Литве и Эстонии повезло гораздо больше. Бывшие Прибалтийские республики приняли в ЕС и даже НАТО. Правда, не бесплатно. За вливание в европейскую семью им пришлось рассчитаться ликвидацией имевшихся отраслей промышленности, которые могли составить хоть какую-то конкуренцию компаниям и концернам новых континентальных союзников.
Взамен прибалтам предложили скромный пенсион в виде ежегодных дотаций. Поскольку был он не слишком внушителен, Рига, Вильнюс и Таллин решили подзаработать дополнительно. Единственным товаром, неподвластным брюссельским квотам, была русофобия. Поэтому именно ее начали генерировать и активно продавать гордые республики. Плоды не заставили себя ждать. Денежный ручеек превратился в небольшую речку. Казалось, – жизнь удалась!
Но фортуна, как известно, дама капризная. С началом миротворческой спецоперации ВС РФ и введением антироссийских санкций, в затруднительное положение попали даже гранды старой Европы. Что уж тут о Прибалтике говорить, к рестрикциям присоединившейся с нескрываемым восторгом.
Люди там, вполне возможно, стали даже осознавать, насколько недальновидную политику проводили их власти, разрывая с визгом экономические связи с Россией. Особенно при посещении продовольственных магазинов, откуда стали исчезать продукты «первой необходимости» и автозаправок, пугающих даже флегматичных прибалтов цифрами на ценниках. И взгрустнули о том, что эра благоденствия продлилась так недолго.
А потом начали делать запасы, пока цены на продовольствие не выросли до неприличия. Да так рьяно, что с прилавков супермаркетов, магазинов и совсем уж мелких торговых точек исчезли не только сахар, гречка и подсолнечное масло, но даже фасоль с солью. Однако любая заначка, как известно, имеет свойство таять. Но где же запасы восполнять-то, если подвоза новых товаров нет?
Спасение пришло откуда не ждали. Из совсем недавно причисленной к сонму ордынского Мордора Белоруссии. Там местный батька взял, да и ввел безвизовый въезд на территорию страны для литовцев и латышей. С благими намерениями. Чтоб народ прибалтийский мог родственников посетить, могилам предков поклониться на Пасхальные праздники. И ведь поехали! А на обратном пути с удовольствием затаривались дефицитными теперь в ЕС продуктами, не в коммерческих масштабах конечно, да баки под завязку бензином заполняли.
Идиллии этой, однако, не суждена была долгая жизнь. Литовские и латвийские власти крайне возмутились столь «неприличным» поведением подданных. Народ стали запугивать страшным белорусским КГБ, стремящимся завербовать всякого европейца, особенно прибалта, пересекшего границу страны.
Не подействовало, однако. Не испугались обыватели. Тогда прибалтийские силовики перешли к карательным мерам. Крупы с солью и маслом, конечно, не отбирали у своих граждан, возвращающихся из Белоруссии, а вот бензин из слишком полных баков, говорят, сливать заставляли. Санкции же! Хотя, дело это уже не наше. Пусть сами разбираются.
Президента Лукашенко понять можно. Ему то, под санкциями, валюты взять вообще неоткуда. А тут, приезжают, покупают, какую-никакую евровыручку дают. Это для «Газпрома» или «Роснефти» такие деньги – тьфу. А небольшой Белоруссии они очень даже пригодятся. Но не евро единым живет человек. Получит Александр Григорьевич на месячном безвивзе еще один, гораздо более важный профит. Моральный. Граждане Латвии и Литвы, не принявшие русофобию, смогут под благовидным предлогом свободно приехать в Белоруссию и по-человечески отметить 9 мая. Среди тех, для кого День Победы является главным праздником в году.
Отметим еще, что жизнь не перестает нас удивлять. Ну кто, скажите, еще несколько лет назад мог подумать, что в Мордор будут отправляться караванчики алчущих продуктов счастливых обитателей Евросоюза? Мне происходящее навело воспоминания о знаменитых «колбасных поездах», курсировавших между столицей и близлежащими городами. Но тогда все происходило хотя-бы в пределах одного государства. А нынешние латыши и литовцы напомнили скорее незабвенного Шарикова, заявившего, помнится, профессору Преображенскому – «Где же я буду харчеваться?!!». Только этот вопрос явно не к нам. В Брюссель пишите гордые прибалты!
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#политика #экономика #антироссийские санкции #россия и европа #белоруссия #нефть и газ #молдова #международная торговля #международные отношения