Найти тему

НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ? ЧАСТЬ 2

Самое доступное из масел, безопасных для жарки – это горчичное с точкой дымления 254 градуса. Его можно найти практически в любом супермаркете на территории СНГ, бутылка стоит недорого, ее хватает надолго.

Самая высокая точка дымления у масла авокадо, оно выдерживает нагревание до 270 градусов, не теряя своих полезных свойств. Главный минус – это цена и доступность: масло авокадо достаточно дорогое и мало где продается. Но одной бутылки вам хватит надолго при правильном хранении (в сухом и прохладном месте или в холодильнике).

Жарить также можно на нерафинированном кокосовом масле. Его точка дымления 177-230 градусов, более того, в нем содержится лауриновая кислота, которая не разрушается от температуры. Она улучшает холестериновый профиль и обладает антибактериальными свойствами.

Оливковое масло также пригодно для жарки, но нужно внимательно читать этикетку. Наиболее подходящее – это жмыховое (или «Pomace»), у которого точка дыма 238 градусов. Extra virgin с низкой кислотностью (первого отжима) и virgin допустимы для жарки, но на них рекомендуется готовить продукты с высоким содержанием влаги.

Еще для жарки подойдет масло виноградной косточки (пищевое), арахисовое масло, ограниченно – кунжутное и масло грецкого ореха.

Таблицы с точками дымления есть в интернете, вы всегда можете проверить безопасность интересующего вас масла. Также этот вопрос мы разбираем на моих курсах.

А вы знали о точке дымления масла? Какими маслами пользуетесь для жарки? Или вы все запекаете и варите?)