Найти тему
imagine group

Кради как художник, или почему нам не выжить без референсов

Пресловутый художник, наверно, устал слыть чуть ли не самым знаменитым вором, но что поделать, если его методы на нашем веку работают практически везде. Можно бесконечно плеваться в сторону заимствований и бойкотировать всех, кто этим «грешит», но лучше утихомирить свое творческое эго и признать:

ВСЕ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ РЕФЕРЕНСАМИ. РЕГУЛЯРНО.

Даже если вам кажется, что вы произвели на свет самую гениальную идею просто из головы, это совсем не значит, что вы не пользовались исходниками. Еще как пользовались — просто работа с референсами происходила в вашем сознании. Их там, на секундочку, миллионы. Миллионы прослушанных песен, просмотренных фильмов, прочитанных книг — люди синтезируют все это каждый день, чтобы выдавать что-то исключительное и уникальное.

Вообще, работа с референсами напоминает подводную охоту за сокровищами. Вооружившись запасами терпения и сил, мы отправляемся на несколько часов, а порой даже дней исследовать бездонное пространство Пинтереста и Вимео. Порой безуспешно, лишь натыкаясь на бесполезные обломки затонувшего мусора, а порой срываем джекпот, поднимая со дна редкие артефакты и бережно складывая их в папку «рефы» на рабочем столе.

Референсы становятся классной отправной точкой и в креативных индустриях. Во время защиты проектов добытое вдохновение разрастается в мудборды — этакое превью будущего проекта. Они помогают:

  • понять, чего хочет клиент (чтобы без «ой, а мы думали будет по-другому»)
  • согласовать видение проекта с коллегами и придерживаться единого направления
  • оценить предварительную стоимость проекта и объем работы
  • проанализировать актуальные тренды
  • запастись идеями на будущее и развивать насмотренность

В ОБЩЕМ, РЕФЕРЕНСЫ — ЭТО ПРО «ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ»

Конечно, с референсами, как и с любым сильнодействующим средством, стоит быть аккуратнее и не перебарщивать. Беспардонно копировать чужие работы — не комильфо. Перерабатывать, вычленять отдельные элементы и улучшать готовые решения — класс.

Не скатывайтесь в «ленивый креатив» — абсолютные подражатели никогда не смогут переиграть оригинал.

Вместо:

Х го сделаем прям как у них было

Лучше:

✔ давайте посмотрим несколько работ, подметим классные детали и придумаем что-то еще круче

Например, в работе над проектами мы руководствуемся принципом Остина Клеона (того самого, который породил художника-вора):

«Не крадите стиль как таковой, позаимствуйте лежащий в его основе образ мыслей. Вам не нужно выглядеть как ваши герои, вам нужно видеть как они»

Будьте добросовестным коллекционером решений, особенно если планируете презентовать их своим заказчикам. Показывайте клиентам свою подборку и предлагайте синтезировать несколько идей в одну — новую и неповторимую. И держите кулачки, чтобы они не просили сделать в точности так же, как на мудборде — это еще одна головная боль и уже совсем другая история…

Надеемся, у нас хоть немного, но получилось реабилитировать репутацию референсов. Напоследок скажем, что не одним Пинтерестом едины — читайте книги, общайтесь с людьми и вдохновляйтесь этим миром :)