- А если я увидела, почувствовала что-то очень нехорошее, даже страшное? Например, смерть или какую-нибудь опасность? Должна я сказать? - спросила Настя.
- Знаешь, всё зависит от ситуации. Ориентируйся на свои ощущения. Если чувствуешь, что человек может избежать чего-то, конечно надо предупредить! Но если понимаешь, что изменить ничего нельзя, лучше не говорить. Ты скажешь, а человек будет жить и думать об этом.
- Бабушка, а вот когда ты что-то именно делаешь? В смысле не просто отвечаешь на вопрос, а помогаешь, влияешь. Ты ведь не каждый раз это делаешь..
- Настенька, поверь, тебе рано ещё об этом знать. Сначала надо с азами разобраться.
- Ну расскажи, бабуль! Я же сразу не стану этого делать. Потому что просто не смогу.
- Пообещай мне!
- Хорошо.
- Нет, Настя! Обещай, что не зайдёшь за эту черту, пока я не дам тебе разрешение. И даже пытаться не будешь! Мы и до этого дойдём, но только когда ты будешь готова!
- Я обещаю, бабушка! Как ты скажешь.
- Как бы тебе лучше объяснить.. Вот, приходит женщина. От неё муж ушёл, она хочет его в семью вернуть. Обычное дело, правда? Ты её выслушиваешь, настраиваешься, получаешь подсказки. Здесь надо к своим ощущениям прислушаться. Первые - они самые правильные. Но всё же лучше проверить!
- А как это проверяют?
- Представь, что у тебя из сердца тянется такой шнур, вроде электрического. И из сердца той женщины тоже. Почувствуй как их кончики встретились в одной точке. Ощути ваш обмен энергиями. Затем осознай в себе намерение помирить её с мужем. Как если бы ты могла взять их за руки и подвести друг к другу.
- Как интересно! А дальше?
- Дальше - в зависимости от того, что ты почувствуешь. Если тебе легко и радостно, значит можно браться за дело. И картинки увидишь хорошие, и другие могут быть подсказки. А вот если ощущение такое, будто ты на стену натыкаешься, значит и пытаться не стоит. Как будто не дают тебе ходу. Это сразу чувствуешь, ошибиться здесь трудно.
- А если чувствую радость? Что тогда делать?
- Во-первых, поделись с ней этой радостью через проводок. Верни её. Это ведь ты чувствуешь не свою радость, а её. Только эта радость пока в будущем, твоей клиентке только предстоит её прожить. Дальше представь как муж приходит к ней с чемоданом и букетом цветов. Представь ярко, в деталях. Ты должна увидеть как он звонит в дверь, как она ему открывает, какие цветы он ей принёс, какие обои у них в прихожей. И главное, ты должна постараться ощутить их эмоции: радость, смущение, обиду. Обязательно представляй, что всё закончилось хорошо, примирение состоялось. Поняла меня, Настя?
- Поняла!
- Потом обязательно - слышишь меня - обязательно разъедини ваши проводки! Это очень важно! А то возьмёшь на себя чужое, а тебе это не нужно. Разъединила, каждая осталась со своим проводком, и можешь отпускать женщину. Пусть идёт домой, может там уже муж стоит под дверью. - Зинаида Петровна улыбнулась. - Понимаешь, почему я так говорю?
- Почему, бабушка?
- Тебе дали подсказку в виде ощущений, что они помирятся. Ты просто помогла ускорить то, чему и так суждено быть. Он мог вернуться к ней через два месяца, а придёт через неделю. Сколько ещё могло бы быть слёз, бессонных ночей? Но их не будет, благодаря тебе. И седых волос у женщины будет меньше. Ты избавила её от бесполезного ожидания. Ожидание - одна из самых тяжелых вещей на свете..
- Бабушка, а почему ты замуж больше не вышла? Дедушка ведь очень давно умер! - неожиданно спросила Настя. Вообще она спрашивать не собиралась - этой темы в семье не касались - как-то само вырвалось.
- Я после дедушки так никого и не полюбила. Знаешь, он сразу своим был, а они все, может и хорошие, но чужие.
- Так все же сначала чужие! Это потом своими становятся.
- Настя, ты это поймёшь, когда сама "своего" встретишь. Сразу поймёшь, не ошибёшься! Если человек сразу своим кажется, значит это свой. А чужой мне не нужен. Чтобы жить с ним и всё время с покойным мужем сравнивать? Знаешь, душа не яблоко - её не разделишь..
Два года Зинаида Петровна обучала внучку. Сначала Настя сидела рядом с ней, когда бабушка принимала посетителей. Смотрела, слушала, училась у неё. Потом они стали вести приём вместе. Зинаида Петровна подстраховывала внучку, иногда могла что-то подсказать.
- Никогда не помогай, если просят о чём-то непотребном! Отомстить, навредить, мужа увести - никогда! - раз за разом повторяла бабушка. - Это главное, что ты должна усвоить. Если такому суждено быть, изменить этого всё равно не сможешь. Но пусть произойдёт без твоего участия. Не бери грех на себя!
К концу второго года, в ночь перед днём рождения, Насте приснился большой чемодан. Она открывает его, а оттуда высыпаются яблоки - большие, красивые. Много яблок! Наутро она рассказала бабушке.
- Значит, скоро тебе в дорогу собираться. Время пришло! -сказала Зинаида Петровна. - Теперь знай, что перед важными событиями тебе будут сниться "яблочные" сны.