Оговорюсь в самом начале, чтобы меня не обвиняли в плагиате: да, я увидел эту идею на тематическом сайте по арболиту и решил поделиться ей с вами. Теперь, когда претензии с меня сняты, приступим.
Покупка вибропрессующей линии для производства – с одной стороны довольно доступное оборудование, но далеко не у каждого будет на руках подобный бюджет. Но пытливые умы нашли выход и решили создать линию для производства арбоблоков собственными силами.
Какие комплектующие требуются для станка по производству арболита?
У вас в наличии должен быть:
- Мешалка на 1 куб;
- Щепорез;
- Металлические формочки;
- Вибростол или прессовальная машина;
- Переноска для заготовок.
Да, получился довольно внушительный список комплектующих, но мы тут и не риэлторскую контору открываем, телефоном и блокнотом с ручкой не обойдёшься (извините, риэлторы, просто наболело). Если у кого-то возникнет желание создать линию по производству арболита своими руками, а не покупать профессиональное оборудование, то придётся попотеть.
Щепорез
Наиболее важных узлов для подобных линий всего два – вибропресс и щепорезка. Щепорезка требуется для получения нужной фракции щепы, которая добавляется в смесь и является одним из основных компонентов в ней. Если не рассматривать покупку специализированного оборудования, тогда можно сконструировать роторно-молотковую щепорезку.
Вибропресс
Теперь о вибропрессе. Данный компонент работает следующим образом: смесь затаривается в форму, накрывается трамбовочной пластиной после чего происходит процесс вибрирования для равномерного распределения массы (это требуется для придания будущему блоку правильной геометрической формы).
У этого метода есть неоспоримое преимущество перед ручной трамбовкой – сцепление смеси и плотность гораздо выше, что обеспечивает долговечность блока. Самые простые вибропрессы рассчитаны на изготовление одного арбоблока за раз, но лучше обладать оборудованием, которое способно производить два/четыре блока за раз. В любом случае, самостоятельно формующий блок не создать, так что лучше сразу прошерстить интернет для покупки вибропресса.
Вибростол
Вместо покупки формующего блока можно рассмотреть изготовление/покупку вибростола. Всё довольно просто: рама опорная, металлическая столешница, которые фиксируются на опорных пружинах. В середине столешницы располагается эксцентрик и когда он приводится в движение, то происходит процесс вибрации.
Смеситель
Тут всё просто – для производства арболитовых блоков подойдёт стандартная бетономешалка на 1 куб метр. Единственное, что нагрузка на лопасти мешалки будет больше из-за специфики консистенции полусухой арболитовой смеси. Собственно, бетономешалку проще купить, чем заморачиваться с созданием подобного оборудования самому.
Формы
Из всего вышеперечисленного сконструировать формы своими руками проще всего. Чертежи валяются в открытом доступе в интернете, а все компоненты привариваются обычным сварочным аппаратом. Некоторые «кулибины» создают формы из ящиков и кусков линолеума. Что сказать, бюджетненько, вот только непонятно, как долго прослужит такая «поделка» народного творчества.
Переноска
Переноска для заготовок нужна для потому, что арбоблок после отпрессовки ещё не набрал нужную прочность и чтобы не нарушить его геометрию требуются специальные приспособления.
Выводы
Сделать свой вибропресс хоть и звучит круто (а у тех счастливчиков у кого всё же получилось, наверное, эго растёт в геометрической прогрессии), но связано со множеством сложностей. Наладить на подобном кустарном оборудовании качественное производство практически невозможно, а геометрия и прочностные характеристики арболита будут желать лучшего. Всё же для серьёзного цеха требуется серьёзное оборудование.