В Твери увековечили память сотрудников органов госбезопасности Калининской области, сражавшихся с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Монумент появился на набережной Афанасия Никитина недалеко от здания УФСБ по Тверской области. На его открытии присутствовали ветераны органов госбезопасности, действующие сотрудники и руководители различных ветвей власти.
Памятник появился благодаря инициативе ветеранов органов госбезопасности. Композиционное решение представляет собой стелу с барельефами ветеранов ВОВ объединенные эмблемой щита и меча с государственной символикой. Среди тех, чьё имя навсегда вписано в историю органов государственной безопасности страны, – генерал Александр Назаров. Он родился на Донбассе, после окончания школы НКВД по распределению попал в Калинин, где в 1939 году начал свой профессиональный путь в контрразведке. В военные годы его бригадой проведены десятки спецопераций, в ходе которых добыты секретные документы, уничтожены сотни вагонов с живой силой и техникой противника. За особую смелость и дерзость Александр Владимирович бы объявлен опасным врагом Рейха.
Память о себе оставили командиры партизанских отрядов Герои Советского Союза Николай Горячёв, Алексей Баскаков, Виктор Терещатов, командир разведывательно-диверсионной группы Александр Громов и другие.
- Накануне Великой Победы мы отдаём дань памяти настоящим патриотам, людям, для которых безопасность государства была важнее жизни. Уверен, что они станут примером для многих молодых людей, решивших посвятить себя защите государственной безопасности нашего Отечества, - отметил в своем выступлении губернатор Игорь Руденя.
Известно, что калининские чекисты с первых дней войны были на переднем крае борьбы с врагом. Они сражались на самых опасных направлениях в боях за Калинин и в Ржевской битве, создавали партизанские отряды, боролись с диверсантами, шпионами и предателями. За годы войны ими создано 185 отрядов и групп специального назначения, работавших в тылу врага.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver