Найти тему

Как писать без канцелярита?

На госслужбе мы привыкли к официально-деловому стилю речи, но иногда штампы и громоздкие конструкции уничтожают смысл текста. Современное деловое общение может быть проще, если соблюдать несколько правил, советует блогер и журналист Надежда Сокирская:

  1. Используй нейтральную лексику и постарайся исключить слова: «данный», «является», «вышеизложенные», «вследствие», «написание».
  2. Избегай страдательного залога и нанизывания падежей. Поверь, фраза «Предлагаю вам посмотреть, как можно сократить расходы» звучит намного лучше, чем «Предлагаю вам рассмотреть возможность сокращения расходов».
  3. Перед тем как отправить готовый текст, прочитай его вслух. Ничего не смущает? Если тебе кажется, что текст получился сложным, тебе не кажется. Хороший способ проверки — проследить, хватает ли тебе дыхания, чтобы прочитать предложение от начала до конца.
  4. Представь, что ты прочитал этот текст другу или школьнику, — он точно все поймет? Если нет, подумай, как написать проще.
  5. Посмотри, что можно сократить без смысловых потерь.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/

Читайте нас также в
Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru