Совсем скоро великой победе исполнится 77 лет. Многим посчастливилось лично общаться с участниками военных действий, узнать о величайшем подвиге от людей, его совершивших.
Спасение мира от фашизма и освобождение своей родины увековечены в кинематографических памятниках.
Предлагаем подборку из нескольких отечественных фильмов о самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.
«Брестская крепость», 2010 год, режиссер Александр Котт
Называем этот фильм первым, потому что описываемые события относятся к июню 1941 года.
Картина дает почти документальное описание первых дней войны. Помимо исторической правдоподобности, особенно важно, чьими глазами мы видим происходящее. Это мальчик, живший в Брестской крепости еще в довоенное время. Пройдя через весь ужас, он оказался одним из немногих, кому удалось выбраться из фашистского окружения.
Фильмы особенно трогают, ведь они сняты о кошмаре прошедших лет, о настоящих людях — наших соотечественниках. Так, прототипом героя «Брестской крепости» был реально живший мальчишка — Петя Клыпа.
«Умираю, но не сдаюсь» написано на стене крепости — это идейный центр картины и девиз, звучавший в сердцах защитников, принявших на себя первый удар войны.
«Сталинград», 2013 год, режиссер Федор Бондарчук
Ноябрь 1942 года, Сталинград оккупирован. Мы, словно присматриваясь, сквозь события Сталинградской битвы видим судьбы нескольких солдат, держащих оборону полуразрушенного дома, близ Волги, на подступах к переправе.
Гениальная техническая часть картины не уступает содержательной, все душевные движения героев становятся общими, смотрящий будто находится в жилом здании с этим небольшим, но стойким отрядом.
«Два бойца», 1943 год, режиссер Леонид Луков
Особенно важны фильмы, снятые во время войны. Этот создавался в условиях эвакуации, по повести «Мои земляки» Льва Славина.
Искусство тяжелого, почти невозможного времени направлено на поднятие боевого духа страны. Но и после победы уже многие десятилетия картина остается культовой, а песня «Темная ночь», исполнявшаяся в ней, стала почти гимном своего времени.
Такой силой обладало искусство военных лет. Главные герои — два парня, воюющие на Ленинградском фронте, там и завязывается их крепкая дружба. Сквозь призму военных событий показывается проверка истинных человеческих качеств приятелей.
Хватит ли Аркадию Дзюбину сил, чтобы переступить через гордость, извиниться перед другом Сашей за совершенную ошибку?
«Баллада о солдате», 1959 год, режиссер Григорий Чухрай
Перед нами снова гениальный отечественный художественный ход так называемого «приближения». Через судьбу главного героя мы видим трагедию поколения.
Алеша Скворцов становится олицетворением миллионов добросердечных ребят, ставших чем-то большим, чем просто порядочные граждане, в памяти они навечно солдаты — русские солдаты.
Парень, совершивший подвиг, готов отказаться от награды, прося взамен лишь недолгую встречу с матерью.
Дорога домой станет маленькой жизнью, где юный парень успеет прочувствовать любовь и расставание, встречи и потери.
«Иваново детство», 1962 год, режиссер Андрей Тарковский
Дети войны — одна из самых острых и трогательных тем. В центре фильма 12-летний мальчик Ваня, навсегда ставший взрослым разведчиком Иваном.
Судьбу парня, чье детство было похищено, убито в момент расстрела матери и сестры, тяжело уместить в рамки сознания.
Сироте, кажется, не за что бороться, но он идет в воинскую часть и своим примером рисует целые жизни совсем еще маленьких ребят страшного времени.
---
Это малая часть от огромного массива лучших отечественных фильмов о войне. Советуем, в преддверии главного русского праздника, пересмотреть, а может, и познакомиться с некоторыми из них. Гениально снятое кино дает возможность понимать героев, приближаться к ним. Постоянная встреча с их подвигом, хотя бы через экран, не даст его значимости померкнуть в памяти.