Всем привет!
Давно хотел написать статью на эту тему, потому как только появились ПГП -я ни разу так и не увидел, что бы их правильно возводили. Любая отсебятина, но только ни так, как расписал в тех.карте разработчик.
Для начала я покажу, как возводят перегородки из ПГП ремонтники:
Или вот так:
то, что вы видите на фото по идее необходимо демонтировать и начать возведение перегородок заново. Почему? Сейчас поясню.
Лирическое отступление: я по чему то представлял себе, что в век интернета знать элементарные основы очень легко. На практике оказывается вовсе не так.
Итак: на первом фото отсутствует обязательная подложка под ПГП и кладка производится шипов вверх, что абсолютно не верно.
На втором фото мы так же видим кладку шипом вверх, отсутствие подложки , ну а про крепление к стене прямым подвесом - так это издевательство над здравым смыслом.
Что получается в итоге, после таких "работ"? А вот что:
Возьму на себя бремя донести до нерадивых халтурщиков именующих себя "мастерами" следующую информацию:
у известного производителя ПГП, в правильности технологий которого никто не сомневается, существует единственный вариант возведения перегородок из ПГП
Так вот этот вариант предполагает:
1. До начала работ удалить пыль и грязь с пола, стен и потолка. Выполнить разметку. Перенести её на стены и потолок. Отметить на полу расположение дверных проёмов.
2. Для повышения звукоизоляции выполняем эластичное примыкание. Для этого готовим полосы из КНАУФ-подложки для ПГП и приклеиваем их ко всем примыкающим и ограждающим конструкциям с помощью раствора КНАУФ‑Фуген Гидро.
3. Монтаж первого ряда осуществляем на КНАУФ-подложку для ПГП — наносим на нее КНАУФ-Фуген и монтируем гипсоплиту. Плиты первого ряда устанавливаем и выравниваем при помощи правила и уровня.
4. Устанавливаем КНАУФ-скобу для ПГП в паз уложенной плиты. Закрепляем скобу самонарезающими шурупами к плите и дюбель‑гвоздями — к ограждающим конструкциям.
5. Для установки последнего ряда используем плиты с предварительно скошенными гранями. Укладываем плиты вертикально вразбежку с торцевыми стыками. Зазор между гипсоплитой и потолком должен быть не менее 10 мм. Расстояние от края до спила должно составлять 20 мм.
А далее предполагается, вот такие действия:
Вот здесь, а именно на моменте заполнения шва шпаклевкой, я не соглашусь с предложенной технологией. Все таки Вилатерм
и вот такая пена
наилучший вариант-проверенный вариант.
Однако такой вариант имеет один недостаток, он же неоспоримое преимущество-это отсутствие жесткой связки перегородки и потолочного перекрытия. Если перегородка не длинная, ну допустим не более 5 метров, то мы применяем вот такие уголки, дающие возможность фиксации перегородки в пространстве, однако дающие возможность движения перегородки при усадке дома.
Жду комментариев о том, кто и как возводит перегородки из ПГП на своих объектах.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!