Рекламный материал. Бартерная основа.
Я занимаюсь внеаудиторной работой со студентами по английскому языку и провожу вечера, посвященные жизни и творчеству английских писателей. Я могу найти фирму, занимающиеся реконструкцией исторических литературных событий и предложить написать статью о формате их деятельности в обмен на предоставление костюмов для проведения тематического вечера.
В организации научно-исследовательской деятельности выделяют несколько этапов.
1.Организационно-подготовительный. По результатам тестовых диагностических исследований и знаний индивидуальных особенностей студентов, на основании желания участвовать в научно-исследовательской работе формируется группа студентов, желающих работать в научном обществе или кружке. Определяют задачи, права и обязанности членов .
2.Теоретическая подготовка. На теоретических занятиях руководитель подробно и доступно знакомит с научно-исследовательской деятельностью на примерах работ известных ученых, например, Марии и Пьера Кюри, Софьи Ковалевской, Исаака Ньютона. Подчёркивает, что основным методом выполнения исследовательской деятельности служит метод научного познания - приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые в дальнейшем для построения научных теорий и выработки практических рекомендации.
3.Практическая подготовка. На практических занятиях студенты учатся пользоваться источниками, вырабатываются устойчивые навыки обращения с ними. Большое значение имеют навыки обработки данных: составление таблиц, графиков, диаграмм. Применение компьютерных технологий при составлении отчетов также требует формирование практических навыков и умений работы на ПК. На практических занятиях студенты работают с каталогами в библиотеках, учатся систематизации документов в архивах, учатся составлять библиографию. И, конечно, постигают азы работы над рефератами, рецензиями, публичными выступлениями с использованием компьютерных технологий.
4.Выбор и утверждение тем предполагаемых исследований. Преподавателем-предметником определяется круг проблем, требующих решения, формулируются темы предполагаемого исследования. Совместная работа при выборе и утверждению тем создает атмосферу сотрудничества между студентами и преподавателем. Самостоятельный выбор тем помогает осознать значимость исследовательской работы. Преподаватель раскрываем возможность ее использования не только в прикладных целях, но на уроках и во внеурочных мероприятия, привлекает к участию в научных конференциях. Затем происходит ободрение тем предполагаемых исследований.
5.Планирование исследовательской деятельности. Процесс проведения научно-исследовательской деятельности включает несколько этапов: постановка цели, т.е. конкретизация гипотезы в определенной задаче; планирование хода исследования; выводы, сделанные на основе результатов исследования.
6.Подготовка материалов к исследовательской работе. После теоретической, практической подготовки в соответствии с выбранной темой предполагаемых исследований комплектуется необходимый практический материал. Производится работа над основной частью исследования, оформление научной работы — написание реферата; подготовка к защите научной работы; защита творческих проектов.