Найти в Дзене

Слова, дела и перевернутая этика – феномен Дмитрия Медведева

Когда я размышляю о том, что произойдет с демонами, когда их повелитель сгинет или пропадет, больше всего меня занимает феномен этого человека. Собственно, это единственный человек «там», о котором я думаю, как о человеке, и чья судьба меня действительно волнует. Я думаю, нам предстоит многое о нем узнать, когда все закончится, и это многое будет чрезвычайно интересным.

Обозначу сразу, что я не из тех, кто верил в какую-то субъектность ДАМ и огорчался, что тот не воспользовался ситуацией, когда мог. Не мог, вот в чем дело. И Грузия, и второй срок Ходорковского это подтверждают. Это не его проекты, и сопротивляться им он был не в силах. Как не в силах был сопротивляться и зимой 2011, и зимой 2020. Вообще от него ничего не зависело. Никакой политической субъектности у него нет и никогда не было.

Кадр из фильма "О чем еще говорят мужчины", kinodisk.com
Кадр из фильма "О чем еще говорят мужчины", kinodisk.com

Что же было? А была, например, эта очаровательная отсылка к Бродскому в новогоднем фильме Квартета И «О чем еще говорят мужчины». Ну, помните, как девушки в кафе вспоминают его отчество и общими усилиями приходят к мысли, что он Владимирович. «Свобода – это когда забываешь отчество у тирана…». А еще была потрясающая встреча с солистом U2 Боно – при всей ее легкой комичности это было как глоток свежего воздуха. Ни до этого, ни после ни разу U2 в Россию больше не приезжали, и Медведев так и остался единственным российским лидером, удостоенным такой встречи.

kremlin.ru
kremlin.ru

Удивительный феномен Медведева заключается, на мой взгляд, во-первых, в том, что он, как те совы в «Твин Пикс», вовсе не тот, кем кажется. Так получилось, что с ним я знакома буквально через одно рукопожатие – знаю людей, которые учились и защищались под его руководством на юрфаке СПбГУ, где он преподавал 11 лет – вплоть до 1999 года.

И в 2017 году меня довольно сильно покоробил фильм Навального «Он вам не Димон» - ну вообще никак эти кроссовки и домик для уточки не вязались у меня с рассказами его бывших студентов и аспирантов. В СПбГУ его искренне очень уважали и вспоминали с большой теплотой – как профессионального и довольно человечного научного руководителя и коллегу.

regnum.ru
regnum.ru

Эти рассказы и фильм Навального – вообще как будто про двух разных людей. И сейчас я думаю, что это и есть самый наглядный пример, символ того, что произошло в обществе за эти годы. Этика перевернулась с ног на голову – и нормальный взрослый человек, ученый, превратился в дорвавшегося до богатства мальчишку из книги «Шел по городу волшебник», нашпиговывающего свой огромный дом кроссовками и айфонами. Эта метаморфоза – именно то, что произошло с нашей этикой и моралью, последствия чего мы пожинаем сейчас.

Иллюстрация к книге Юрия Томина "Шел по городу волшебник", вко m.chitai-gorod.ru
Иллюстрация к книге Юрия Томина "Шел по городу волшебник", вко m.chitai-gorod.ru

Во-вторых, феномен Медведева заключается в том, что ни одно его слово, по сути, так и не обернулось делом. Все, что он делал и продолжает делать на государственном посту было и остается только словами, за которыми не стоит никакой материальной реальности. Вообще никакой, абсолютно. Даже премьером он был сугубо номинально – все вопросы решала его команда.

medialeaks.ru
medialeaks.ru

Но, несмотря на это, мы продолжаем обсуждать его слова всерьез – будь то заявление про смертную казнь или вот это поздравление с 1 мая. Обсуждаем так, словно это дела, и словно эти дела важны. Нам как будто очень хочется наделить этого человека силой, приписать ему субъектность, которой у него никогда не было. И это другая важная составляющая феномена Медведева, которая также отражает и символизирует наше время – где сила слов оказывается гораздо влиятельнее, чем сила дел и обещаний, так и оставшихся невыполненными.

Расскажет ли он нам, что с ним происходило все эти годы, когда все закончится? Это многое бы объяснило и помогло бы нам сделать «работу над ошибками», чтобы уж точно не допустить такого впредь.