Найти тему
Дарья Пронина

Действительно ли альтернативны альтернативные теории фирмы

Для погружения в данную тему и формирования, подкреплёнными фактами, мнения, стоит в первую очередь, разобрать теорию альтернативности фирмы. Для начала стоит уделить внимание разбору такого термина как “фирма”.

Фирма — это организация, которая юридически зарегистрирована как субъект имеющий право заниматься коммерческой деятельностью. Фирма в праве использовать различные экономические ресурсы, а также заниматься производством и продажей товаров или услуг, по средством чего и извлекает прибыль, что и является главной целью данной организации. Основу фирмы составляет коллектив, а именно группа людей, объединившихся для достижения общей цели. Которая, как правило, состоит в том, чтобы доходы фирмы превышали ее расходы. Другими словами, деятельность фирмы можно описать как предпринимательская деятельность, поскольку фирма может организовывать свою деятельность в различных областях экономики, таких как: промышленность, сельское хозяйство, банковское дело, продажи и так далее. В основе деятельности фирмы заложено имущество, которое используется в целях создания продукции. Данное имущество фирмы может быть юридически оформлено через определенные права собственности, такие как: частную, акционерную, государственную или муниципальную. От того в каком виде оформлено имущество фирмы зависит ее организационная структура. Обобщая все вышеперечисленное, можно сказать, что фирма является сложной, комплексной организационно-экономической единицей, которая играет важную роль в функционировании всего народного хозяйства.

В продолжении рассматривания понятия фирмы, стоит уделить особое внимание функциям фирмы. Поскольку фирма является коммерческим субъектом, в котором аккумулировано и задействовано большое количество трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В процессе их функционирования фирма производит определенную работу, по средствам выполнения которой выполняет функции своего предназначения в экономической структуре государства. Фирма, выступающая в качестве самостоятельного экономического субъекта, в процессе своей жизнедеятельности выполняет ряд важных функций, таких, например, как:

  • правовая функция, которая соблюдает требования законодательства, нормативных и локальных правовых актов
  • финансовая функция, совершающая расчеты с контрагентами, в процессе которых привлекает инвестиции, получает кредиты, выплачивает заработную плату, уплачивает налоги и многое другое
  • коммерческая функция занимается сбытом готовой продукции, разработкой и реализацией рекламной кампании по продвижению продукции
  • производственная функция организует производственную деятельность по производству продукции

Подводя итог, можно сказать, что в традиционной теории фирмы основной целью предприятия является максимизация ее прибыли. Однако переходя от теории к практике, данная теория сталкивается с рядом определённых трудностей, например не использование многими фирмами маржинального анализа для оценки или прогнозирования своей деятельности. Тогда и появляются рассуждения об альтернативных теориях, выводящих поведение фирмы совсем из других предпосылок и объединяющие его иными целями.

И в продолжение темы важным аспектом вопроса является понятие альтернативных подходов фирмы. К основным ториям альтернативности фирмы можно отнести:

  1. Максимизацию доходов от продаж, что подразумевает управление фирмой не собственниками, а профессиональными менеджерами, а таже основной целью данных менеджеров является максимизация объема продаж, поступающего в результате дохода.
  2. Множественность целей. Данный термин характеризуется тем, что у фирмы не одна, а множество целей, определяемых сложной системой иерархии субъектов и объектов управления, и соответствующей иерархией интересов и целей. Эта совокупность интересов и целей включает в себя интересы, рабочих, менеджеров всех звеньев, акционеров, поставщиков сырья и потребителей и общественности.
  3. Максимизация роста, которая подразумевает под собой норму нераспределенной прибыли. Вся прибыль корпорации делится на две части: одна часть выплачивается в виде дивидендов по акциям, другая остается нераспределенной и образует фонд развития производства. Отношение нераспределенной части прибыли к распределенной образует норму нераспределенной прибыли.
  4. Неоклассическая теория фирмы, в которой присутствуют ресурсы, на выходе – готовая продукция в объеме, учитывающем текущую рыночную ситуацию, а потому – соответствующем максимизации прибыли.
  5. Контрактная теория фирмы представляет собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками, осуществление которых регулируется заключаемыми между ними контрактами.
  6. Интеграционная концепция фирмы рассматривается как относительно устойчивая, целостная и ограниченная от окружающей среды самостоятельная социально-экономическая система, интегрирующая во времени процессы производства, реализации продукции и воспроизводства ресурсов. Внимание уделяется не столько процессам, сколько вопросам динамики потенциала фирмы как основы ее функционирования и процессам взаимосвязи производства и воспроизводства в рамках данной фирмы.

Изучив теорию, можно акцентировать внимание на главном вопросе рассматриваемой темы: действительно ли альтернативные теории являются альтернативными?

Проработав вопрос, я могу утверждать, что термин “альтернативные” в рассматриваемой теме используется как обозначение выбора взаимоисключаемой модели функционирования фирмы, что подразумевает под собой построение модели на различных исходных относительно целей предпринимательской деятельности. Поскольку фирма определяет себе основную цель, тем самым она формирует модель своего поведения и позиционирования себя на рынке. Альтернативные теории являются предметом выбора наилучшего варианта функционирования фирмы, знаменитые экономисты всего мира ведут дискуссии по поводу выбора наилучшей теории, что и подтверждает их отличия друг от друга, иными словами, альтернативность, рассматриваемых теорий. В качестве подтверждающего примера можно привести разницу теории максимизации дохода от продаж, которая подразумевает оперативное управление осуществляют не собственники, а профессиональные менеджеры и цель менеджеров состоит в максимизации объема продаж и поступающего в результате дохода. Данная теория идет в разрез с теорией множественности целей, которая отражает идею согласованности частных интересов и общих стратегических интересов фирмы, что подразумевает выбор такой комбинации целевых установок, которая, не будучи максимальной, по каждой цели в отдельности, тем не менее, удовлетворяла бы все заинтересованные стороны, что может свидетельствовать об отличной идеи от теории максимизации дохода, где основная цель изначально прописана в теории.

И подводя общий итог по проделанной работе, можно сделать вывод о том, что альтернативные теории действительно являются альтернативными.