Найти тему
INOK (Инна М)

Дили-дили-глупый-джан

Хотела ррромантично назвать пост «Вечерний дилижан(с)», но полезла посмотреть, что там за река – и выяснила, что главная версия происхождения названия – от слова «дели» - глупый. Ну и «джан», наверное, все знают. Типа сердце. Или душа. Это, пишут, имечко такое у князя местного было.

А название реки я мигом забыла, мой голова это не может, пришлось опять подсматривать: Акстев. Приток Куры.

Ещё по пути между монастырями, когда мы по Дилижану проезжали, Шуруп нам про фильм «Мимино» напомнил, потому что памятник на площади. А в кино герой Мкртчяна про воду говорит, какая у них вода в Дилижане. Вторая в мире. Дословно я не помню, дети потом кино пересмотрели, а мне не хочется – как-то тяжело у меня с Данелией.

О чём это я? Ну да, памятник. Там почти у памятника мы и припарковались, пошли смотреть его поближе. И я сфотографировалась, что воду пью. Вода реально течёт. Но про вкус ничего не скажу, я ж без пупырышек.

Фото всей площади есть, но она не больно фотогеничная. Вон, частично видно домики с черепичными крышами. И каменная, кажется, плитка мощения на переднем плане.

Как только мы вылезли из машины, к нам подскочила – угадайте кто? – ага, снова собака. И снова давай общаться. Попробовали ей дать остатки лаваша (какой большой был лаваш, на сколько собак хватило!) – он/она даже взяло, но потом бросило. Эх, неудобно. Обычно или едят, или не берут.

Но собак прикольный, как раз в моём вкусе: морда острая и ухи торчат.

И тут обнаружилась техническая проблема: у белой Нивы начало спускать колесо. Где-то мы её… Что и неудивительно – по таким-то дорогам. Так что Шуруп нашёл в инете место ремонта там рядом, сказал, что нам туда ходить не нужно. Сам он поедет вот-вот туда, а мы путь потихоньку идём – щаз он нам покажет. Повёл, показал – вдоль берега реки (вот зачем я название смотрела!)). И уехал. И тут очень удачно, что они меня с собой взяли, потому что Деточка сбилась на поворотах и точно не туда бы пошла. А я её направила верно. И пошли мы не спеша: я, она, Монстр и собак.

Хотела написать, что речка вполне душевная, но фото ставить не буду. Мало ли в Армении горных речек! Потом решила, что пофиг: я уже столько всякой фигни тут навставляла. С нашей стороны такой культурный берег с парапетом (хоть и обшарпанным) и каштаны (деревья, с которых падают каштаны-плоды), а с противоположной – камешки и деревья ррромантично склоняются чуть не до середины реки.

Ещё видели ящерицу.

Скоро и Шуруп появился, с починенной машиной/колесом. Мы там ещё посидели. Деточка потискала собаку, как она умеет (опыт есть), но ребёнок приревновал, пришлось перестать. А фото со мной. Хотя лучше б я отвернулась, с прикрытыми глазами вообще морда страшная тут у меня.

-2

Ну Дилижан же, блин! Поехали смотреть. Частично проехали на машине, но дальше в гору пошли пешком.

Лестница (фонтан там ещё, но не работает).

-3

Ааа! Здесь лев![1] Со львом мне, конечно, надо было сфотографироваться.

[1] Старая семейная шутка времён самой первой поездки 10 лет назад: «Здесь лев, а здесь грифон!»

-4

И дальше уже просто по дороге в гору, и смотрим с высоты в разные стороны.

Тут меня интересовала эта непонятная белая фигня слева. Так и не поняли, что за искусство, а близко не подходили. Фото Шурупа (тут большинство фото будет от него, потому что у меня телефон садился, а я не сообразила, что у Шурупа в кармане пауэр-банк, и можно прям на ходу подзарядиться).

Короче, Шуруп тут удачно совместил: и белую фигню, и вид на склон, и горы вдали, и это самое то ли разрушенное, то ли недостроенное сооружение типа веранды.

-5

Вид с домиками и крышами. Черепица бывает новая, а некоторая так совсем старая, историческая. Как тут справа.

-6

Это по левую руку у нас склон, а по правую – дома с балконами и верандами. Одни вполне себе приличные, опрятные и иногда с кафе или магазинами.

-7

Но временами попадаются и такие, страшненькие, практически в руинах. Там ещё и дверной проём был досками заколочен, причём не поперёк, а вдоль

-8

Там же Деточка смогла наконец выпить капуччино – в кафешке.

А слева у нас появился каменный забор, на столбиках разные зверюшки скульптурные, например:

-9

Зашли внутрь – это прям летний театр какой-то. Мраморные скамейки, сцена с колоннами и зачем-то ещё статуя по центру. Судя по карте – Дилижанский амфитеатр. Судя по виду – тоже.

-10

Сходу информации я про него не нашла.

Мы ж не просто так тут по улице идём – мы к очередной точке приближаемся. Но про неё уж следующий пост будет (йолки! У меня посты сами собой размножаются!)

И тут напоследок ещё пара шуруповских фото с обратного пути.

А не, не пару. Пока пыталась найти инфу про амфитеатр и руины, нашла, что первая достопримечательность города – улочка Шарамбеяна. Вот она тут на фото как раз и будет. Старинные дома и сувенирные лавки.

-11

-12

Ракурс против солнца. Зато плющ/виноград.

-13

И вот классное граффити. В комбинированной технике: на нарисованном дереве реальные скворечники

-14

Хи, думаю, что цветовая гамма фона – чисто совпадение.

На самом деле я этой картинки не видела. Похоже, что это уже в том квартале, где мы ночлег пытались снять.