Найти в Дзене

Трудовой договор об удаленной работе. На что стоит обратить внимание?

Удаленная работа для многих стала привычным форматом труда. Как и обычный вид деятельности, удаленный также регулируется Трудовым кодексом. Сегодня расскажем о нюансах, на которые стоит обратить внимание перед подписанием трудового договора.

Удаленный характер работы. Если этого пункта нет в договоре, работодатель вправе требовать от сотрудника присутствия в офисе.

Срок удаленной работы. В трудовом договоре указывается срок работы сотрудника в удаленном режиме: на протяжении всего срока действия договора, по определенным дням, месяцам и т.п.

Режим рабочего дня. В данном пункте трудового договора должно быть указано общее количество рабочих часов в неделю, когда сотрудник должен быть на связи для работодателя.

Порядок взаимодействия сотрудника с работодателем. Здесь прописывается форма связи обеих сторон – мессенджеры, электронная почта, мобильная связь.

График отчетов. В трудовом договоре об удаленной работе обязательно указывается форма и периодичность отчетности сотрудника перед работодателем. Например, в крайний календарный день каждого месяца.

Порядок обеспечения сотрудника всем необходимым для выполнения работы. Удаленный формат работы подразумевает выполнение задач на компьютере, телефоне и другом необходимом оборудовании, которое должен предоставить работодатель. Если же данной нужды нет, и сотрудник может использовать для работы свое оборудование, в пункте договора указывается размер и порядок выплаты компенсации работнику за пользование личным имуществом.