Мошенники на финансовом рынке сейчас используют актуальную информационную повестку, связанную с санкциями, заявил в интервью ТАСС директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. Как действуют киберпреступники в новой реальности? И как с ними бороться?
Санкции в помощь преступникам
Финансовые пирамиды активно работают в новых информационный и экономических условиях, отметил чиновник ЦБ. На фоне финансового кризиса стали популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги.
При этом мошенники все чаще используют санкционную тематику. Например, специально подчеркивают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям. Ограничения, связанные с международными расчетам, активно используются, чтобы убедить человека перевести деньги на личный счет посредника-физлица по номеру телефона.
Вновь стали популярны схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложениях в якобы цифровые инструменты. С криптовалютами связано более 58% выявленных в первом квартале пирамид, подчеркнул Валерий Лях.
Новомодные фишки
Еще одна новая тенденция — заманивание доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN. Кода ЦБ или Роскомнадзор блокирует сайт финансовой пирамиды, доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве. А если человек использует VPN, то такой сайт для него открыт, он не видит, что ресурс был заблокирован, поскольку является нелегальным.
Мошенники в телефонном разговоре убеждают потенциального клиента заходить к ним на сайт только через VPN и объясняют, что это якобы необходимо для специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами, которые обеспечивают доступ, например, к торгам ценными бумагами или валютой.
Поэтому, посещая сайт финансовой организации при помощи VPN, стоит дополнительно проверить на сайте ЦБ, есть ли у нее лицензия, не внесена ли она в «предупредительный список».
Охота на безработных
Не новый, но работающий способ, которым пользуются мошенники — поиск потенциальных жертв через сайты по поиску работы. Преступники любят такие схемы, потому что они позволяют получить от людей персональные данные, отмечают в ЦБ. Причем в данном случае мошенник гарантированно получает клиента, которому нужны деньги. И человек часто может быть не очень осмотрителен и разборчив в способах заработка.
Мошенники привлекают таких граждан к распространению нелегальных финансовых услуг, проекты часто бывают построены на принципах сетевого маркетинга. А для работы вынуждают пройти предварительное платное обучение. Таким образом, человек не только вовлекается в незаконную схему, но еще и теряет свои деньги.
Борьба в интернете
Сейчас 95% пирамид существуют только в интернет-пространстве, без физического присутствия, отметил представитель ЦБ. И регулятор тоже сфокусирован на выявлении мошеннических схем онлайн. При этом ЦБ нацелен на то, чтобы найти и сделать публичной информацию до того, как незаконные организации успеют раскрутиться и привлечь большое количество клиентов.
С декабря 2021 года у ЦБ появилось право внесудебной блокировки мошеннических сайтов. А сейчас Центробанк активно блокирует информацию о пирамидах и нелегалах в социальных сетях. В 2022 году было заблокировано почти 100 страниц в соцсетях — в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
Однако выиграть такую войну непросто. Вместо заблокированных сайтов и страниц мошенники оперативно создают их «зеркала». А организаторы пирамид делают ставку не на долгоиграющие и масштабные, а на короткие проекты с невысоким первоначальным взносом. А когда пирамида живет недолго, больше шансов не попасть в поле зрения правоохраны или Банка России. Таким образом, вместо одного большого мошеннического проекта одни и те же организаторы делают множество мелких.
Поэтому важно, чтобы жертвы пирамид не молчали, обращались с заявлениями и рассказывали об обмане, даже если речь идет о небольших суммах, отметил Валерий Лях
Сейчас рассматривается законодательная инициатива о запрете любым организациям, не поднадзорным ЦБ, привлекать денежные средства граждан под предлогом инвестиционной деятельности. Это станет сигналом и для людей, и для средств массовой информации: если контора, у которой нет лицензии Банка России, рекламирует вложения в инвестиции, она работает незаконно. И связываться с ней не надо.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал