Рубрика #для_чего_нужен #витамины
Витамин А. Жирорастворимый.
К жирорастворимым витаминам относят витамины А, Е, К, Д.
Важное о витамине А.
Витамин А – группа жирорастворимых соединений, которые являются структурными компонентами клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, регуляцию деления клеток и рецепторную функцию в светочувствительных клетках сетчатки глаза.
Витамин А в чистом виде можно получить из продуктов животного происхождения. В продуктах растительного происхождения он содержится в форме каратиноидов, из которых витамин А синтезируется в клетках печени. При нарушении этого процесса каротиноиды не усваиваются и у человека проявляются симптомы дефицита витамина А. Таким образом, рекомендуется получать витамин А из источников животного происхождения.
Признаки дефицита:
1. Сухость кожи, сухость роговицы, конъюнктивы глаза
2. Похудание, повышенная утомляемость
3. Нарушение в работе иммунной системы
Сбалансированное питание, как правило, обеспечивает достаточное количество этого витамина. Важно понимать, что жирорастворимые витамины способны запасаться в печени, поэтому избыток потребления витамина А тоже вредит вашему здоровью.
Признаки избытка витамина А:
1. Деструкция хрящевой и костной ткани
2. Кальцификация органов
3. Выпадение волос, воспаление глаз
4. Головокружение
5. Повышение внутричерепного давления.
Где содержится:
1. Молоко
2. Жирная рыба, икра рыб
3. Печень
4. Желток куриного яйца
5. Морковь
6. Тыква
7. Свёкла
8. Абрикосы
9. Болгарский перец
10. Дыня