Найти тему

Рубрика #для_чего_нужен #витамины

Рубрика #для_чего_нужен #витамины

Витамин А. Жирорастворимый.

К жирорастворимым витаминам относят витамины А, Е, К, Д.

Важное о витамине А.

Витамин А – группа жирорастворимых соединений, которые являются структурными компонентами клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, регуляцию деления клеток и рецепторную функцию в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Витамин А в чистом виде можно получить из продуктов животного происхождения. В продуктах растительного происхождения он содержится в форме каратиноидов, из которых витамин А синтезируется в клетках печени. При нарушении этого процесса каротиноиды не усваиваются и у человека проявляются симптомы дефицита витамина А. Таким образом, рекомендуется получать витамин А из источников животного происхождения.

Признаки дефицита:

1. Сухость кожи, сухость роговицы, конъюнктивы глаза

2. Похудание, повышенная утомляемость

3. Нарушение в работе иммунной системы

Сбалансированное питание, как правило, обеспечивает достаточное количество этого витамина. Важно понимать, что жирорастворимые витамины способны запасаться в печени, поэтому избыток потребления витамина А тоже вредит вашему здоровью.

Признаки избытка витамина А:

1. Деструкция хрящевой и костной ткани

2. Кальцификация органов

3. Выпадение волос, воспаление глаз

4. Головокружение

5. Повышение внутричерепного давления.

Где содержится:

1. Молоко

2. Жирная рыба, икра рыб

3. Печень

4. Желток куриного яйца

5. Морковь

6. Тыква

7. Свёкла

8. Абрикосы

9. Болгарский перец

10. Дыня