В интервью упоминаются соцсети, признанные в России экстремистскими.
Вопрос от дизайнера Александры: Как вести аккаунт в новой соцсети? Дублировать ли информацию, подготовленную для Instagram или готовить иной уникальный контент?
Ответ Артура: Александра, рад видеть вас здесь! Достаточно дублировать, т.к. в новые соцсети ушли люди из Instagram, а они привыкли к получению вашего контента в прежнем формате. Создание уникального контента для каждой соцсети не позволит вести основную работу, что финансово не выгодно и не целесообразно.
Вопрос от дизайнера Анастасии:
В каких соцсетях вы порекомендуете дизайнеру вести аккаунты: Яндекс дзен, Pinterest, Telegram, VK? Проблема авторского права в VK: стоит ли загружать свои работы в данную соцсеть?
Прим.: для удобства чтения вопрос перефразирован и сокращен.
Мнение дизайнера Анастасии: «Лично я переход на отечественный аналог пока не рассматриваю, в ВК неудобно и не та аудитория (и не все перестроились), в телеграм хорошо идут фото и обсуждения в моменте, заметки и мысли вслух, но портфолио выкладывать пока не удобно - заказчики смотрят на визуальный «ковёр» фотографий и остаются, если им импонирует стиль и совпадает с их пожеланиями. В ленте телеграм этого сразу не видно, скорее новостной эфир».
Ответ Артура: Анастасия, приветствую вас!
Яндекс Дзен – полезен для формирования вокруг себя инфошума и выстраивания экспертности. Но важно не уходить в полезности, посредством которых люди будут закрывать свои потребности через ваши знания. Клиент, который приходит за дизайн-проектом, не хочет знать всех этих проблем, он платит дизайнеру за закрытие этих болей.
Pinterest – высоклассный трафикоотдающий ресурс. Очень полезен в продвижении собственного сайта. Данная соцсеть приближена к instagram по визуальному контенту. Трудности в продвижении: всё продвижение строится на ключевых словах, прописанных в названии пина/доски, описании пина/доски и отсутствии платных методов продвижения (никогда в РФ не было этой возможности). Рекомендую вести эту соцсеть.
Telegram – это, в первую очередь, мессенджер. Но за неимением альтернативы, данный мессенджер тоже нужно использовать. Рекомендую telegram для формирования вокруг себя максимально лояльной аудитории + как альтернативный источник показа именно вашей работы (работы на стройках, комплектации и прочее).
VK – сомнительная альтернатива, «недофейсбук», но я также рекомендую там присутствовать, для охватности и цитируемости вас в Интернет. Ключевое, что нужно понимать, VK - это госкомпания с чёткими регламентами работы (шаг влево, шаг вправо – карается по закону, нужно использовать максимально корректно). Основной источник потребления контента в этой соцсети - видео и музыка (а на первом месте по потреблению были и остаются видео 18+) – выводы делайте сами.
Прим.: Instagram и Facebook - соцсети от запрещённой в России организации Meta, признанные экстремистскими.