Уже много лет происходит падение уровня бесплатного школьного образования. Да и само это образование весьма условно является бесплатным, ведь родители относят в государственные школы немалые средства, начиная с покупки школьной формы и учебников и заканчивая взносами на ремонт школы и подарками учителям.
Поэтому перед родителями будущих школьников стоит вопрос: можно ли сопоставить расходы на школу в общеобразовательной системе и оплату образования в системе частных школ? Кроме того, наращивает темпы и разновидности новая форма дистанционного обучения школьников, продиктованная не только пандемией короновируса, но и желанием некоторых родителей перевести своих детей на домашнее обучение по иным причинам.
Начнем с того, что вычислим сумму расходов на одного ребенка в общеобразовательной школе за 2021-2022 учебный год.
По данным кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, в 2021-2022 учебном году расходы на подготовку первоклассника к 1 сентября составили 21,2–25,3 тыс. руб.
Эта сумма для ученика первого класса складывается из следующих пунктов:
Школьная форма, одежда для физкультуры, спортивная и сменная обувь, портфель (рюкзак), канцелярские принадлежности. Всего в среднем 25180 руб.
Если прибавить расходы и взносы (при всей проблематичности такого подсчета в среднем за год):
в родительский комитет – 11 т. р.
учебники, рабочие тетради – 2 т. р.
школьные обеды и другие виды питания в школе – 40 т. р.
Продленка - 4 т. р.
взносы за охрану и уборку – 5 т. р.
на ремонт – 5 т. р.
подарки учителям 3 т. р.
За год выходит приблизительно 25+66=91 т. р.
Добросовестные родители со средним уровнем доходов стараются оплатить услуги репетиров и частных преподавателей, чтобы обеспечить своему ребенку качественные знания и дополнительное культурное развитие. Очень приблизительно эта сумма только по одному предмету будет составлять 54 000 рублей.
Можно ли сравнить эти расходы с теми, которые предстоят при оплате обучения в частной школе и в чем может быть смысл потратить еще больше?
Сначала обозначим все преимущества коммерческих предложений на рынке образовательных услуг:
1. Прозрачность всех платежей
2. Качественная подготовка учителей
3. Детальная проработка учебных планов с целью получения качественных знаний
4. Наличие дополнительного образования, развитие культуры и искусства
5. Высокий уровень комфорта, эстетики и современного оборудования в школе
6. Наличие специалистов помимо учителей: психолог, логопед, дефектолог, методист, тьютор
7. Возможность частичного и полного проживания (пансион)
8. Огромный выбор дополнительных секций и социально значимых факультативов
9. Качественная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
Таким образом, родители экономят на репетиторах, сокращается время и нервное напряжение при проведении учебного процесса и итоговой аттестации. Дети растут в более спокойной и позитивной среде.
Безусловно, далеко не все родители могут выдержать такую финансовую нагрузку. Сумма оплаты в частных и элитных школах Москвы за год колеблется от 350 до 700 т. р. В других областях России цены ниже. Однако не во всех городах есть успешные частные школы. Вопрос существования и развития таких учебных заведений с началом пандемии и переходом на дистанционные формы образования уходит в плоскость снижения темпов развития и даже закрытия этих школ.
Дистанционные платформы как платные, так и бесплатные предлагаются в большом количестве, но все они пока находятся на этапе тестирования. От активной позиции родителей в вопросе выбора форм, темпов, разнообразия и ценовой политики учебных заведений будет зависеть будущее образования и жизнь наших детей.