Часто ли вам, друзья, приходится в жизни делать то, чему яростно сопротивляется всё ваше трехликое "Я", в формате: "Тело + Разум + Дух"? Надеюсь, что нет. В моей жизни такие истории случались, но сейчас о них я вспоминаю скорее с улыбкой и даже с лёгкой грустью.
...И когда набирал стартовый абзац к настоящей статье, окунулся одним полушарием в свои армейские будни, в далёкие 1986-1987 гг. Эх и весёлое же было время! Непременно как-нибудь запущу целую, а то и не одну, статью о своих советско-солдатских приключениях! А сейчас, на вскидку чуточку "повеселю" вас одной из таких историй...
Ночная тревога или "весёлые" будни Кантемировки...
...Скорее всего это была осень 1986 г. В нашу Четвёртую гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина, Краснознамённую дивизию им. Ю.В. Андропова, ожидался приезд Верховного командования Московского военного округа, да ещё с иностранными гостями. Гости для нас были делом привычным, но не столь высокого калибра!
...Ночь. Мы, отдельный батальон связи, спокойно почуем в своих армейских кубриках и вдруг слышим неистовые крики дневального: "Подъём! Тревога!" На всю нашу казарму завыла сирена. И мы, сонные, нифига не понимающие и безмерно злые вояки, нехотя одеваемся, ныряем в кирзовые сапоги и бежим в свои боксы заводить БТРы. Ваш покорный слуга был начальником радиостанции Р-140.
Ротный и взводный, также не выспавшиеся и ужасно недовольные прибыли с небольшим опозданием, когда мы уже завели технику. Поступила команда на выезд. В результате образовалась колонна, кажется только из нашего 13 батальона, к которому мы были приписаны. Двигаемся в неизвестном направлении. Благо понимали, что не в ад.
...Думаю, что где-то в течение часа, а то и быстрее, прибыли в лес под Нарофоминском. И получаем команду: снимать дёрн с травой! Зачем, для чего? Никаких объяснений! Всё это делалось ночью, при освещении фарами наших БТРов. Но нам ещё повезло! Ребята-танкисты вообще ёлочки или ели выкапывали или пилили, уж не знаю! Всё это сложили на грузовики и двинулись обратно.
Однако спать нам не пришлось. По приезду в дивизию, мы получаем команду сверху - посадить деревья, что привезли и аккуратно обложить их дёрном с травой. Сказано - сделано! И когда мы вкапывали деревья, то прекрасно понимали, что жить им осталось недолго, ведь почти все они были без корней...
...Когда забрезжил рассвет, перед входом в столовую 13 полка красовались великолепные "пизанские" ёлко-ели, качественно утопающие в разнокалиберном дёрне. И в тот же день, к нам приехали "высокие гости". Нас выстроили на плацу, мы, словно сонные мухи, лениво прокричали троекратное ура, а потом отправились "досыпать" в казармы.
...Через несколько дней вся трава, что мы вырезали в лесу, благополучно пожелтела, а примерно ещё через месяц пожелтели и ёлко-ели, которые вскоре, столь же волшебным образом за одну ночь, и исчезли с территории столовки 13 полка. Вот такая вот смехо-слёзистая история...
Мы сами ваятели своих мыслей и судеб...
...Впрочем, даже в армии у меня не было ни одного, реально несчастного дня, ну а до неё и после вообще жизнь меня неизменно баловала. Конечно, не обходилось без огорчения. Но в моём случае "избирательной амнезии" вспоминается только хорошее. И вспомнить что-то, против чего восставал мой возмущённый разум, да ещё на вскидку, очень непросто. Жаль, что далеко не все люди могут похвастать тем же.
...Очень печально слышать грустные истории о том, что человек постоянно терзается собственными сомнениями, живёт в страхе или прошлыми обидами. Ещё грустнее видеть человека, вне зависимости от гендера, который не удовлетворён собственной жизнью, недоволен буквально всем, что происходит вокруг. Благо, что в моём окружении нет людей, которых изнутри выжигает ненависть, зависть или обида. Свою подростковую армию я не беру, ведь они только начинают учиться жизни, и у них ещё всё самое лучшее впереди!
...Есть у меня знакомые и мужчины, и женщины, которые несчастны в браке, но в силу привычки, воспитания, страха или собственных жизненных принципов, не пытаются оборвать пуповину, которая давно уже обвилась вокруг их горла, и поменять свою жизнь в лучшую сторону.
Кому на Руси жить хорошо!
...Мне всякий раз грустно слышать истории от иных моих добрых знакомых о том, что каждое утро они без желания плетутся на нелюбимую работу. И совсем не важно, что конкретно их беспокоит: грубый начальник, лицемерные коллеги, агрессивно-заряженные клиенты, ужасные условия труда, личный непрофессионализм или низкий оклад.
Среди моих знакомых больше учителей, преподавателей вузов и педагогов дополнительного образования. Самые несчастные из них, угадайте с трёх раз кто? Правильно - учителя. Почему? Да потому что им приходится подчас сдерживать "тройной форсаж": админы, ученики, родители.
Коллеги из высшей школы, более счастливы, ведь большинство студентов люди заинтересованные в образовательном процессе, да и благодарных среди них хватает, ну а о существовании родителей вузовцы даже не догадываются!
...Но самые счастливые - это однозначно мои сегодняшние коллеги по педагогическому цеху - педагоги дополнительного образования. Спросите, почему? Да потому что 90% детей, что к нам бегают - делают это с удовольствием, ведь кружки и объединения, что они посещают, исключительно их выбор. А если изначально и родительский, то это лишь на пару-тройку лет.
В моём случае - начиная со второго года обучения - это всегда ребячий выбор! Если вижу, что на втором годе обучения ребёнок посещает Клуб юных мыслителей без желания, беседую с ним, затем с его родителями и мы расстаёмся. Невозможно человека полюбить мысль насильно!
Что касается родителей, то в отличие от школ, большинство наших мама и пап, если и не целуют рук наставникам своих чад, то благодарны им от всего сердца, без тени лицемерия. А это дорого стоит. Правда всё имеет свою цену. Наверное поэтому зарплаты педагогов ДО самые низкие в сфере образования в России. Но, как говорится: "Ни хлебом единым!" На хлеб, да притом с маслом, творческий человек даже в многострадальной России всегда заработать сумеет!
...Я не имею права никого ни оценивать, ни тем более осуждать! Привык уважать выбор каждого человека, если он не задевает моих личных границ и интересов. И всё-таки мне искренне жаль осознавать, что достойные люди, у которых есть всё для счастья, не прикладывают максимум усилий, дабы помочь себе стать хотя бы чуточку счастливее!
...Борис Пастернак о том, почему не стоит "насиловать" Душу!
...Те, кто читал мои более ранние статьи, наверняка помнит, что я испытываю особый пиетет к Борису Леонидовичу Пастернаку, поэту, писателю и переводчику, а по совместительству и лауреату Нобелевской премии по литературе 1958 г. Но так ведь есть за что! Меня вдохновляют не только его поэтические этюды, но и философские тезисы. И вот этот, как мне кажется, идеально ляжет последним пазликом в данную статью!
Нефритовое резюме...
...Я очень надеюсь, что те из вас, мои добрые друзья, кто мужественно дошёл до этих строк, не пожалели о потраченных 3 минутах времени. От всего сердца Желаю вам: любить себя так, чтобы никакие испытания, которыми непременно вас будет испытывать судьба, ни на секунду не дали вам повода усомниться в вашей уникальности.
Чтобы всякий раз, когда жизнь вас будет ставить перед тем или иным выбором, вы смело принимали решение и, вне зависимости от его правильности, чтобы вы никогда в себе не разочаровывались.
Прогибайте мир под себя, если это возможно, а если нет, то без усилий прогибайтесь под него, но делайте это так, чтобы при этом оставаться верным своим ценностям и жизненным принципам, не разочаровываясь в себе и не теряя задора, позитива и уверенности в собственных силах!
...Буду, как всегда, БЛАГОДАРЕН за ЛАЙКи и КОММЕНТАРИИ. И Добро Пожаловать в мою Нефритовую Цитадель тем, кто любит жизнь и людей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, с которым вы точно станете чуточку мудрее, а значит и счастливее!!!
#философия жизни #философия #мудрость жизни #женская мудрость #психология #психологияотношений #жизненная история #цитаты и афоризмы #цитаты известных людей