Когда думаешь о самом известном разведчике прошлого века, на ум сразу же приходит Штирлиц. Но Штирлиц это вымышленный персонаж, собирательный образ. Но если вспомнить реальных прототипов, то самым известным из них будет Евно Азеф.
Самый секретный агент Департамента российской полиции. И в то же время член ЦК партии социалистов-революционеров и глава партии Эсеров.
Рождение агента
Евно Азеф происходил из бедной еврейской семьи, жившей в местечке Лысково Гродненской губернии. В Российской Империи лишь немногие евреи смогли покинуть отведенную им зону оседлости. Азеф один из тех, кому это удалось.
В 1892 году 23-летний Евно Азеф, спасаясь от преследования полицией, сбежал в Германию и поступил в политехнический институт в городе Карлсруэ.
В институте он познакомился с русскими студентами-революционерами. В следующем году он написал письмо в Департамент полиции, где указал имена членов революционной ячейки и предложил, за скромное жалование, стать осведомителем на службе у полиции. Письмо не подписал боясь быть узнанным и ответ попросил оставить на почте до востребования.
Профессионалы из полиции быстро вычислили отправителя по почерку и составили психологический портрет, который сообщил о крайней полезности осведомителя. В ответном письме товарищи из политического сыска издевательски обратились к анонимному отправителю по имени.
Природа дала Азефу многое... Железные нервы, ум, хитрость. Фантастическую фотографическую память. Он ничего не записывал, держал в голове - имена, адреса, явки, телефоны, топографию целых городов. В Питере и Москве он помнил наизусть каждую подворотню и каждый проходной двор. У него был звериный инстинкт самосохранения разведчика в логове врага.
Исторические хроники с Николаем Сванидзе 1909 год — Евно Азеф.
Свой среди чужих
В 1903 году благодаря Азефу был арестован лидер террористической организации эсеров Г. А. Гершуни. С этого момента Евно Азеф возглавил организацию.
Возглавляя эсеров и одновременно сливая информацию о них полиции он организовывал теракты и сам руководил их проведением. Ещё за год до того, как он стал лидером партии, он стал активно готовить покушения и теракты. В 1904 году Азеф провернул убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Помимо Плеве от его слишком успешных действий в роли революционера, погибли несколько видных политических деятелей включая генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. Также организовано несколько десятков терактов.
Многие знания для совершения терактов он взял из полицейской практики. Такие приёмы, как слежка за объектом в течение недель и даже месяцев. Использование средств массового поражения, таких как бомбы. А также немаловажный фактор, участие нескольких убийц, окружающих жертву, делали неотвратимым успех замысла.
Разоблачение Штирлица
Евно Азеф, действовал жестко, быстро, организуя эсеров в смертоносную машину. В полиции за ним не поспевали. Иногда и вовсе бездействовали боясь раскрыть агента, не смотря на известную от него информацию о готовящемся покушении. В итоге планы блестящего агента провокатора завершались успехом. Убийство Плеве, а также дяди царя великого князя Сергея Александровича подняли популярность Азефа у эсеров до небес. Казалось что его авторитет в партии не рушим.
Неожиданно от редактора журнала "Былое", близкого к кругам эсеров, В. И. Бурцева пришла информация о том, что Азеф предатель партии. Мастодонты русской революции, такие как Герман Лопатин, князь Петр Кропоткин и Вера Фигнер не могли поверить, что человек убивший столько людей, может быть полицейским. Но бывший директор Департамента полиции А. А. Лопухин раскрыл личность своего агента и подтвердил слова Бурцева.
Азеф попытался реабилитироваться и нанес визит Лопухину, чтобы тот опроверг слова Бурцева. Но тот был человеком высоких принципов и не приветствовал методы работы Азефа. К тому же Лопухин не хотел ставить под удар Бурцева. Он сообщил о визите Азефа члену ЦК партии Борису Савинкову, чем еще раз подтвердил его предательство. Центральный комитет партии эсеров вынес приговор для Азефа - смерть. Но Азеф, предчувствуя это уже скрылся за границей.
В последствии жил в Германии под другим именем. В 1915 году немецкая полиция разоблачила его как русского секретного агента и отправила в тюрьму. Выйти смог он через два с половиной года, имея почечную недостаточность, от которой и умер в 1918 году.
В следующей статье я расскажу вам про молодость Петра I. Думаете вы все о нем знаете? Петр, который постигал науки, как губка, всю жизнь писал с ошибками и имел малый словарный запас. От чего так произошло читайте в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всё самое интересное ещё впереди!