Найти тему
Tanyasche

Играть играть играть

Когда я читала ленту иг, моя тренер постоянно писала посты в стиле незавершенного диалога. Она как будто отвечала на незаданный вопрос, который возникла в её голове. 

Пост Юли навёл вот на какие мысли. В свое время мне очень помогло сместить фокус внимания с "я должна" на "мне можно" или даже "я могу себе позволить". 

У Лабковского есть сколько то там принципов счастливого человека. Конечно, то в каком виде он это представляет, очень утрированно, потому что иногда прям не оглядываясь на мнение окружающих совершенно (например он говорит, что может опоздать на встречу на пару часов , потому что по пути зашёл в книжный и очень увлёкся какой то книжкой). 

И два из этих принципов "Делай, что нравится" и "не делай то, что не нравится". 

И если про первый мы почти всегда помним, то про второй очень многие забывают. 

Но есть один момент (во взаимодействии с детьми) , который я так и не могу до конца отрефлексировать и понять чего именно я хочу на самом деле. Очень часто, когда обсуждаю это с Настей, все заканчивается слезами (моими). 

В какой то момент меня так стало раздражать, что она через силу заставляет меня играть играть играть, а мне это скучно, неинтересно и все время вызывало противление. А потом я решила "мне можно" не играть, не заставляй меня. Я ездила к Егору для этого, мы ездили в семейные лагеря, ходили на какие то встречи, чтобы это делали специальные люди. Мама может не играть, мама не для этого. 

Но при этом я как будто отрезала от себя одну очень важную часть. А какую именно не знаю. 

Все эти умные советы из книжек только бесили меня. Они не находили применения. 

Пишут поиграйте качественно с ребёнком сколько сможете, не отвлекаясь и дальше он будет делать это сам. Но так это не работало. Как в мультике про бонифация "Ещё, ещё, ещё". 

А вспомнила я про это, именно от фразы про готовку. Пока я работала, для меня не было проблемой есть готовую еду, совершенно не испытывала по этому поводу никаких терзаний. 15 лет назад, когда это было не так развито, покупали какие то замороженные готовые обеды, потом появилась кулинария в спаре и перекрёстке, а в пандемию мы освоили доставку готовой еды из вкусвилла. 

Но пока я была в первом декрете, я много готовила дома. Потому что мне было проще сварить борщ или испечь пирог или запеканку вместо того, чтобы играть играть играть.