Найти тему

Разбираем дешевый выключатель no name.

Этими предметами мы пользуемся ежедневно и не обращаем на них особого внимания, но если они выйдут из строя, то проблем не избежать. Мы говорим о розетках и выключателях. Какие именно выбрать, чтобы потом на долгие годы забыть о них?

Начнем с розеток. Основное отличие между розетками – заземление: либо оно есть в розетке, либо нет.

Посадочное место и контактные группы у таких розеток одинаковые. Давайте разберемся, в каких случаях нужно ставить розетку с заземлением, а в каких в этом нет необходимости, ведь розетка с заземлением стоит дороже.

Заземление нужно, чтобы заземлить прибор, который вы будете подключать. Например, если вам нужна розетка для настольной лампы или торшера, то, конечно заземление не нужно, вы даже можете заметить, что у вилки торшера нет мест, которые могут контактировать с частями заземления на розетке.

Но если вы рассмотрите тостер с металлическим корпусом, то у него будет вилка с контактами для заземления. Так что в этом случае нужна розетка с заземлением, чтобы тостер не начал бить вас током также, как это делает стиральная машина, если она не заземлена.

От чего еще зависит выбор розетки? От проводки.

В старых советских домах не предусмотрено заземление в розетках. Там к розеткам подходит два провода – фаза и ноль. Поэтому там ни к чему подключать заземление. А вот если к розетке подведено три провода, фаза, ноль и желто-зеленый "земля", то в этом случае лучше всего ставить розетку с заземлением.

Теперь следующий, еще более важный фактор для розетки, – ее мощность.

Как правило, все розетки, которые продаются на российском рынке, рассчитаны на 16 ампер. Это не просто так. Существуют определенные СНИПы для строительства домов, и по ним заложена проводка, которая рассчитана на 16 ампер.

Но на приборах пишут мощность в киловаттах. Давайте разбираться. Что такое ватты? Это амперы, умноженные на вольты. 200 вольт у нас в розетке, это мы знаем, есть всегда. Умножим на 16 ампер, которые есть у нас в проводке и в розетке, и получаем 3550 Вт. Или 3,5 кВт. А теперь представьте, что в розетку с тремя гнездами вы включаете чайник 2 кВт, в другое гнездо микроволновку 1,8 кВт, уже 3,8, уже пошел перегруз. А если вы хотите воткнуть в третье гнездо еще что-то, то, собственно, вы воткнули – и все, пробки выбило, коротнуло, плохо запахло? Думается, эти проблемы никому не нужны!

Но как же быть с приборами, которые уже сами по себе более мощные, чем 3,5 кВт? Например, бойлер или варочная панель, совмещенная с духовкой? Они бывают мощностью 5 или 5,5 кВт. В этом случае у нас будет и подводка другая (по меньшей мере 4 сечения, а лучше – 6 квадратов), и розетка другая, рассчитанная на 32 ампера, то есть – 7 кВт. Только такие розетки можно подключать на мощные приборы.

Также все розетки делятся на три категории: бюджетные, средний класс и премиум-класс.

Разница в опорной пластине. У бюджетных вариантов она однослойная металлическая, зачастую острая и неудобная при монтаже, а у розеток премиального и среднего классов суппорт выглядит таким образом: на железную часть сверху прикреплена пластиковая защитная накладка. И это хорошо для безопасности при монтаже.

И еще по поводу монтажа: у более дорогих розеток есть дополнительная опция, это так называемый ласточкин хвост, когда собирается многоточечный блок, с помощью него вы сможете их легко соединить. Это идеально ровно, и верхняя накладка ляжет на этот блок тоже идеально ровно. А если вы будете использовать бюджетные розетки, то придется собирать их на глазок, и потом накладка ляжет неровно.

На рынке также можно встретить совсем дешевые розетки от неизвестных производителей. Почему такие розетки не стоит покупать?

Мы разобрали одну такую розетку, чтобы рассмотреть, что же у нее внутри. И ужаснулись!

-2

Контакты не имеют дополнительных прижимов, а значит, вилка держится только за счет упругости контактов. Через очень короткое время контакты потеряют свою упругость, и вилка будет держаться очень плохо, она начнет болтаться, искрить, и безопасность будет под угрозой.

Но даже это – не самая большая проблема. Здесь очень плохие контактные группы. Они из плохого металла, небольшого размера, и сами прижимные контакты тонкие. И, несмотря на то, что на розетке написано, что она рассчитана на 16 ампер, в реальности эта розетка не выдержит такую нагрузку. Потому что тут очень тонкие контакты, они просто оплавятся.

Перейдем к следующему важному вопросу. Сколько должно быть розеток в комнате?

Можно пошутить, что чем больше, тем лучше, но это не совсем так. По нормам на каждые 4 квадратных метра должна приходиться одна розетка. Если площадь комнаты 20 квадратных метров, то вам нужно завести туда 5 розеток. В реальности же может понадобиться больше. И, чтобы не перегружать уже имеющиеся розетки и не включать в них тройники, лучше заранее предусмотреть дополнительные точки.

Помимо обычных розеток бывают еще розетки для влажных помещений. Розетки снабжены крышками, которые являются не декорацией для красоты, а имеют практический смысл – они предохраняют розетку от попадания воды и влаги.

-3

По назначению розетки делятся на электрические, компьютерные, телефонные, телевизионные и радио, но последнее слово в мире розеток – usb-розетки. В них вы подключаете свой гаджет без зарядного устройства. В них могут быть предусмотрены два гнезда – 1 ампер и 2 ампера. Но есть и минус: стоимость таких розеток начинается от двух тысяч рублей.

А теперь давайте поговорим о выключателях.

Что такое выключатель? Выключатель – это устройство, которое замыкает и размыкает цепь. По конструкции выключатели делятся на электронные и механические. То есть, такие, к которым вы просто прикладываете палец и такие, на которые надо нажимать. Чаще всего мы выбираем выключатели по дизайну и сочетаемости с интерьером.

Но надо помнить, что разные выключатели могут иметь разную степень защиты от попадания влаги и твердых частиц к токоведущим элементам. Например, для спален и гостиных вполне подойдет класс защиты IP20, а вот для влажных помещения, ванн, санузлов и так далее, нужно брать выключатели с IP не менее 44. Этот показатель регламентируется ГОСТом и обязательно присутствует на маркировке.

-4

Нет такого дома, где не стоят клавишные выключатели. И они тоже бывают разные. Одноклавишные или многоклавишные. А еще выключатели бывают с подсветкой. С одной стороны, это хорошо, не промахнешься в темноте мимо клавиши, а с другой стороны, в спальне подсветка может мешать, хотя, это очень индивидуально.

Как правильно выбирать выключатели?

Естественно, хороший, качественный выключатель от проверенного производителя прослужит десятки лет. У любого такого устройства производителем предусмотрено не менее пятидесяти тысяч циклов включения-выключения. У хорошего выключателя звук переключения клавиш будет приятным, хороший пластик.

Что касается дешевых выключателей, то будьте готовы к тому, что клавиши могут скрипеть и даже вываливаться, а пластик уже через-год два потеряет презентабельность.

-5

И еще один вид качественных выключателей – диммеры, очень востребованные сегодня. Диммер – выключатель, который позволяет плавно регулировать яркость света в помещении. Они разделяются на три вида. Самый распространенный – поворотно-нажимной. Он включается-выключается нажатием на кнопку, и регулировка осуществляется за счет поворота. Самый простой и самый бюджетный вариант.

Чуть более дорогие – клавишные. Внешне напоминают обычный выключатель, но одна клавиша промаркирована плюсом и минусом. Самый дорогой вид диммеров – сенсорный. Управляется с помощью прикладывания пальца. При выборе диммера обращайте внимание на его мощность, она должна быть примерно на треть больше, чем мощность светильника, которым он будет управлять. Что касается ламп, то в инструкции указываются типы ламп, с которыми данный конкретный диммер может работать.

Вот практически вся информация, которую вам нужно знать о розетках и выключателях.

Читайте наш канал в Дзен и покупайте розетки и светильники в интернет-магазине Каширского двора.

На нашем сайте представлен широкий выбор этой продукции от разных производителей:

https://kdvor.market/catalog/rozetki_i_vyklyuchateli/