Найти тему
Родина на Неве

ГРОЗИТ ЛИ КОМУ-НИБУДЬ ПОРКА НА ЦАРСКОЙ КОНЮШНЕ?

Многострадальное здание Конюшенного ведомства выставлено на торги по программе «Рубль за метр». Это, видимо, последняя стадия в череде попыток сохранить историческое здание и приспособить его для современного использования. Других идей и вариантов нет?

Один из проектов реконструкции здания придворных конюшен
Один из проектов реконструкции здания придворных конюшен

На сайтах Российского аукционного дома и петербургского комитета имущественных отношений (плюс торговая площадка федерального правительства) опубликована информация о приёме заявок (до 23 мая) на право аренды на 49 лет объекта нежилого фонда, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 1, строение 1.

По честному признанию властей, объект размером в 13,5 тысячи квадратных метров находится в неудовлетворительном состоянии. Он предлагается в аренду с ежемесячной ставкой 2,92 миллиона рублей (текущий шаг повышения цены на аукционе — 145,8 тысячи рублей). Торги назначены на 30 мая.

КстатиСогласно условиям программы «Рубль за метр», победитель торгов должен отремонтировать здание в течение семи лет, после чего и будет действовать такая ставка за «квадрат».

Программа действует в Петербурге с 2018 года и пока по ней удалось «пристроить» инвесторам пять  довольно скромных памятников (дача Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых на Большой Зелениной улице, 43 и оранжерею в Петергофе).

В прошлом году планировалось продать по программе «Рубль за метр» право аренды четырёх памятников, находящихся в аварийном состоянии, но этого, судя по всему, не произошло. Среди тех 10 «убитых» памятников, которые готовились к торгам, помимо усадьбы Сименса (о которой подробно рассказывала «Родина на Неве»), фигурировали постройки Фабричного посёлка в Красном Селе, лечебница для душевнобольных Бари на 5-й линии Васильевского острова, дом Полевой в Ломоносове, усадьбы Львовой и архитектора Гана в Петергофе, комплекс жилых домов на улице Урицкого и казарма Первого учебного морского экипажа в Кронштадте, дача Кречева в Сестрорецке. Конюшенное ведомство в перечне не упоминалось.

Этот вариант реконструкции здания затрагивает и прилегающую к нему площадь
Этот вариант реконструкции здания затрагивает и прилегающую к нему площадь
КстатиПо поводу нынешнего «разворота» Смольного в ситуации с этим памятником истории и культуры федерального значения, который постепенно превращается в руины уже 12 лет, эксперты выдвигают две версии. Первая: правительство Петербурга «пустилось во все тяжкие», чтобы найти уникальному зданию хоть какого-то хозяина и снять с себя издержки по его содержанию. То есть это такой «брак с досады», когда уже всё равно за кого, лишь бы «выйти замуж». Вторая: на здание есть претендент, под которого и «заточены» объявленные торги. Узнаем ответ примерно через месяц.

Почти год назад Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало депутатский запрос к губернатору города с просьбой проводить обсуждение судьбы Конюшенного ведомства не кулуарно. Такова была реакция на опубликованную в СМИ информацию, что объект заинтересовал московскую группу компаний «Киевская площадь», которая якобы готова взять «убитое» здание в аренду по программе «Рубль за метр» и превратить его в фуд-холл, то есть собрать в нём энное количество заведений общепита.

Этой компании, в частности, принадлежат в Москве гастрономические кварталы «Депо» («Лесная» и «Три вокзала»), «Центральный рынок», рестораны «Восход», «Зарядье» и многое другое. Группа основана в 1992 году Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые «с 2012 года возглавляют рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости по версии журнала Forbes» (цитата с официального сайта фирмы).

Сейчас заброшенные галереи Конюшенного ведомства выглядят примерно так
Сейчас заброшенные галереи Конюшенного ведомства выглядят примерно так

Интересно, что буквально на днях холдинг «Адамант» — крупнейший владелец торговой недвижимости в Петербурге, контролирующий примерно четверть рынка (более 1,2 миллиона квадратных метров площадей, 40 процентов торгово-развлекательных комплексов Северной столицы России) объявил о совместном с московским ресторатором Алексеем Васильчуком проекте по превращению в крупнейший в Европе фуд-холл (34 тысячи квадратных метров под названием Vokzal 1853 с почти сотней «концепций» общепита на 4000 посадочных мест) бывшего Варшавского вокзала с объёмом вложений в 1,5 миллиарда рублей.

КстатиЗаявленный соинвестором и управляющим проекта на Варшавском вокзале Алексей Васильчук (совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers) занимается развитием того самого фуд-холла «Депо» в Москве, который расположен на месте бывшего Миусского трамвайного парка и принадлежит ГК «Киевская площадь», которую и прочат в арендаторы Конюшенного ведомства.

В общем, вырисовывается какая-то весьма своеобразная конфигурация — то ли на основе конкуренции, то ли на основе «слиться в экстазе». Второй вариант выглядит правдоподобнее. Поживём — увидим.

Один из проектов использования галерей Конюшенного ведомства в качестве выставочного пространства
Один из проектов использования галерей Конюшенного ведомства в качестве выставочного пространства

Теперь в формате «обратного отсчёта» краткая история комплекса Конюшенного ведомства.

В конце 2020 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга отказался от управления памятником и передал его обратно городу.

Летом 2019-го на общественный суд были представлены на специальной выставке концепции реконструкции здания. Свои проекты представили «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, «Тандем Истейт», связанный с Владимиром Пинчуком, «Группа Ярд» Андрея Кошкина, а также Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Предложения использования исторического здания «крутились» вокруг да около туризма (в разных сочетаниях — выставочный комплекс, сувенирные торговые ряды, гостиницы, рестораны и тому подобное).

Государственному музею истории Санкт-Петербурга здание было передано осенью 2016 года после расторжения инвестиционного договора с ЗАО «Оранж-девелопмент», связанного с Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Они получили исторический комплекс в 2010 году в период губернаторства Валентины Матвиенко под его реконструкцию в апарт-отель с подземным паркингом. Проект и начатые работы вызвали активное неприятие архитектурной, градозащитной, музейной и искусствоведческой общественности. Прежде всего, протест вызвали планы уничтожения уникальных галерей здания, которые предполагалось разделить на отдельные гостиничные секции.

В обеспечение расторгнутого договора город предоставил инвестору несколько участков в разных районах Петербурга, обязав компанию вложить в их развитие 30 миллиардов рублей.

Здание Конюшенного ведомства со стороны площади на фото второй половины XIX века
Здание Конюшенного ведомства со стороны площади на фото второй половины XIX века
КстатиВ декабре прошлого года девелоперская компания Plaza Lotus Group сообщила, что выбраны победители конкурса по разработке концепции новой набережной на одном из этих участков — в Пьяной гавани (Приморский район, между Парком 300-летия Санкт-Петербурга и трассой Западного скоростного диаметра с видом на стадион «Газпром Арена»).

Компания, планирующая постройку отеля в Пьяной гавани, входит в «империю» миллиардеров братьев-близнецов Бориса и Михаила Зингаревичей (последний, по данным открытых источников, является президентом Plaza Lotus Group).

В шутку их называют «лесными братьями», поскольку внушительное состояние Зингаревичей связано с деятельностью крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компанией «Группа “Илим”». Непосредственное отношение к ней имеет и миллиардер Захар Смушкин. В 1992 году в число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое создало компанию «Илим Палп Энтерпрайз», входил и Дмитрий Медведев — впоследствии Президент РФ.

В советское время в здании Конюшенного ведомства располагались различные автомобильно-гаражные предприятия, в том числе имеющие отношение к правоохранительным органам. До 1917 года императорские конюшни использовались по прямому назначению.

Существующее сейчас здание более-менее сохранилось в том виде, которое получило после перестройки 1817-1823 годов, произведённой по проекту архитектора Василия Петровича Стасова (1769-1848). При этом были сохранена конфигурация прежнего сооружения, а также частично его стены и фундаменты.

Ещё один современный проект реконструкции Конюшенного ведомства со шпилем на башне (один из вариантов Гербеля)
Ещё один современный проект реконструкции Конюшенного ведомства со шпилем на башне (один из вариантов Гербеля)

Первоначальный комплекс придворных императорских конюшен был сооружён ещё при Петре I в 1720-1723 годах по чертежам Николая Фёдоровича Гербеля (дата рождения неизвестна, умер в 1724-м) — прочно забытого архитектора-первостроителя Санкт-Петербурга.

«В конюшенном дворе Гербеля главным был фасад, обращённый на Мойку. Двухэтажные крылья конюшен, сходившиеся под тупым углом, прерывались посредине аркой въезда во внутренний двор. Они примыкали к центральному трёхэтажному корпусу, увенчанному восьмигранным барабаном с плоским куполом и скульптурным изображением скачущего коня», — говорится в фундаментальном издании «Памятники архитектуры Ленинграда», которое регулярно выпускал в советское время «Стройиздат».
На картине начала XIX века (справа) — здание придворных конюшен до его реконструкции по проекту Стасова
На картине начала XIX века (справа) — здание придворных конюшен до его реконструкции по проекту Стасова

Прослужившее сто лет здание досталось Стасову, как сказали бы теперь, «в аварийном состоянии». В докладной записке зодчий отмечал, что «кирпич обопрел до нарочитой глубины по толстоте стен и крошится изнутри от мокроты лошадиной, а снаружи от таяния снега, а более от морозов, тех, кои случаются после дождей, ибо в предосторожность сих едких причин каменного цоколя не было, ни даже труб для стоку мокроты от лошадей».

В общем, сейчас уникальное здание находится примерно в таком же состоянии.

Предложения о музеефикации Конюшенного ведомства, расположенного в самом-самом центре Санкт-Петербурга, высказывались ещё в советское время, но не вышло. Не получается и сейчас. Почему?

Может быть (помимо прочего), дело в том, что огромные галереи и манеж здания требуют экспозиции крупных объектов — монументальных полотен и тоже внушительных по размерам скульптур. А есть ли они в нужном количестве? Какой музей мог бы разместиться в Конюшенном ведомстве? Просто ещё одно выставочное пространство? Нет внятной и интересной идеи, поэтому ничего и «не срастается».

Игорь Теплов