Если вы ставите цель, которую ещё никто и никогда перед собой не ставил, не трусьте. Глупо робеть от собственной тени. А то, что нереализованная мечта будет преследовать вас как тень, уж поверьте.
Говорят, чтобы дойти до цели, надо идти к ней. Вот вам пара мотивирующих примеров.
Триста два отказа Уолту Диснею
Вообразите, что у истоков медиа-империи развлечений "The Walt Disney Company", ворочающей сегодня оборотами в миллиарды долларов, со штаб-квартирами, парками и студиями по всему миру, вовсе не стояли основатели- толстосумы.
Как и натуры многих героев наших статей, характер рядового американца Уолта Диснея закалялся от неудач.
Редактор городской многотиражки "Канзас Сити Стар" недовольно морщил нос, оценивая перспективы молодого корреспондента Диснея, полагая, что тот недостаточно креативен для их издания. В должности Уолту было отказано.
Первая анимационная студия будущего гения мультфильмов "Laugh-O-Gram" потерпела банкротство. Это через годы от экранов с диснеевским Микки Маусом нельзя будет оторвать малышню всех континентов, а тогдашние продюсеры переборчиво отказывались финансировать мультфильмы с дерзким мышонком, не видя в них ничего особенного. Гениальные, на все времена, "Три поросёнка" также были отклонены по причине "малочисленности персонажей".
Подсчитано, что Диснею отказали в финансировании более трёхсот раз!
Вообразите на месте доброго фантазёра Уолта себя, набившего те же 300 шишек. Пойдёте вы за триста первой!? А он пошёл! И обрёл удачу - первое материальное вливание в производство забавной и весёлой анимации для детей.
Так по кирпичику Уолт Дисней, с помощью брата Роя, стал отстраивать своё амбициозное детище - крупнейшую транснациональную медиакорпорацию, владеющую сегодня собственной голливудской студией, одиннадцатью парками развлечений, аквапарками и телерадиовещательными сетями.
С восторгом публика приняла мультфильмы компании "Русалочка" , "Аладдин", "Король Лев". А до диснеевского шедевра "Красавица и чудовище" ни один мультфильм не выдвигался на премию Оскара в номинации "Лучший мультфильм года". "Красавица и Чудовище" были первыми.
Об успехах бывшего неудачника Диснея красноречиво говорят цифры. Кассовые сборы только от двух продуктов его студии в 2003 году зашкалили за 300 миллионов долларов. Так восторженно зрители приняли фильмы "Пираты Карибского моря: Проклятье чёрной жемчужины" и "В поисках Немо".
И к слову. Старине Микки Маусу скоро будет сто лет! Вот такая неувядающая детская мультипликационная классика, созданная человеком, в своё время не пожелавшим поступиться личной мечтой!
Как ВкусВилл нашёл свою нишу, оказавшуюся не по плечу даже мастодонтам ритейла
Ещё один пример ультра-продуктивной предпринимательской упёртости - господин Кривенко, москвич, основавший известную продуктовую сеть ВкусВилл.
Без накоплений, без возможности получить кредит, зато со скепсисом и неверием знакомых, Андрей продирался к своей голубой мечте. Он хотел продавать продукты, от которых у россиян станет больше здоровья. То есть еду без консервантов, гормонов и химии вообще. Да ещё и с малым сроком годности. Согласитесь, дерзкая мечта для относительного, по московским меркам, "нищеброда" с жалким миллионом рублей в кармане, накопленным на предыдущих подневольных хлебах в чужом найме. Тут такие мастодонты, как "Ашаны", "Ленты" да "Перекрёстки" заполонили столичную розницу, а этот наивный айтишник мечтает о быстро скисающем молочке, черствеющем хлебе и не знавших вредных подкормок яблочках с червоточинкой. "Утопист!"- говорили ему все.
А он начал с малого. Москвичи помнят, как сначала появилась сеть молочных продуктов "Избёнка", куда молоко Кривенко начал завозить прямо с ферм и с обязательным условием - корова доилась на "нынешней, а не вчерашней зорьке". Андрей прямо-таки маниакально "сломался" на качестве. Свежие, без химии молочные продукты стали главным в его промоушене. Да и денег-то на промоушен поначалу не было. Социальные сети - вот что было тогда самой низкобюджетной и эффективной в плане отдачи и работы на репутацию площадкой.
Из штанишек "Избёнки" вырос сегодняшний мощный бренд "ВкусВилл" -разветвлённая, давно переросшая столичные рамки торговая сеть. Принципы чистой, натуральной, качественной "молочки" были перенесены на все виды продуктов. Теперь здесь можно затариться абсолютно всем, что должно храниться в холодильнике потребителя, пекущегося о своём здоровье.
Программист по образованию и квалификации, Кривенко создал особый софт, обслуживающий потребности своей сети. Только в мобильном приложении ВкусВилл заказчик видит сколько продуктов того или иного наименования фиксируется на остатке в каждом конкретном магазине, сколько его завезут по этому же адресу завтра. Информация о любой позиции ассортимента детально разложена на ингредиенты, снабжена отзывами уже попробовавших.
Только у Кривенко покупатель без объяснения причин может вернуть товар и получить назад деньги. Конкуренты предрекали этому жесту доброй воли недолгую жизнь, дескать, народ будет злоупотреблять доверием. Но нет, напротив, уважение клиентуры к ВкусВиллу лишь возросло.
А теперь представьте, где был бы Кривенко со своей мечтой о здоровых продуктах без химии, не иди он напролом чужому мнению.
Так почему бы и вам не доказать миру, что ничего недостижимого нет. Особенно если чётко видеть цель и двигаться своим, и только своим путём.
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков такому, совсем новому каналу, как наш, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать служить вам с тем же энтузиазмом!
Спасибо заранее !