Привет, друзья!
Как обычно начну повествование с прогноза погоды. Тепло прошло, а за ним нагрянуло похолодание. Ночью регулярно в течении недели идут заморозки, местами до -5 градусов. Ветра дуют холодные, северные и на водоёме присутствовать прямо скажем не комфортно, НО НАС РЫБАКОВ ВРЯД ЛИ ЧТО-ТО ОСТАНОВИТ!))
Многие уже открыли успешно сезон поплавочной ловли плотвы, а кто-то неплохо полавливает леща на фидер, ВОТ И МЫ НЕ ОТСТАЁМ.
Многие интересуются, а не пошёл ли карась? А он действительно пошёл, но пока что не массово. Он проснулся, держится коряжника и выходит на отмели погреться днём, но вот ночные заморозки и не дают воде как следует начать прогреваться и пробудить в карасе настоящий весенний аппетит. Думаю, что до этого осталось не долго и как только ночные температуры перевалят за +5...+8 градусов начнётся жор, а до этого момента пройдёт лишь неделька.
Мы же пока, в предвкушении весеннего клёва карася балуемся поклёвками серебристой, красноглазой плотвы. С такими перепадами температур она тоже капризничает и с похолоданием вечерние выходы стали более продуктивны, чем утренние.
На один из таких мы и попали с сыном...
В планах была утренняя поездка на разведку, но её сорвал шквальный порывистый северо-западный ветер, решили днём покататься на велосипедах и заняться делами, оставив рыбалку на вечер.
После работ и хлопот по огороду подкопали червячков на компостной куче, к шести часам ветер стал стихать и мы отправились на выход реки Рыбинки.
На водоёме сидит народ, кто-то даже с самого утра, проводит выходной глядя на поплавок, ну а почему бы и не расслабиться?))
Ловлю начали с русловой части и потихоньку двигались к выходу в Волгу. Из насадок у нас был полный комплект: остатки мотыля, опарыши и черви.
На мотыля реакции никакой рыба не проявляла, а вот на опарыша прихватывала мелкая живцовая плотвичка.
На русле сильно тянуло и потоки течения быстро уносили насадку с точки заброса, приходилось часто перебрасывать. К семи часам ветер совсем стих и мы перебрались к Волге. В лучах заходящего солнца небо озарилось лиловыми облаками.
Тут местечко было поинтереснее, течение с Рыбинки переплеталось с водами Волги и образовывало обратку. Под ногами туда сюда сновали мальки, прячущиеся в развивающихся косах подтопленной травы и прибрежных кустах.
Я решил сделать спуск побольше, так чтоб насадка волочилась по дну. С первых двух проводок на опарыша попались мелкие плотвички. Рыбаки на берегу потихоньку стали разъезжаться и к половине восьмого мы с Максом остались вдвоём на реке.
Максим предложил насадить червячка вместо опарыша, не зря же мы их копали! Я с ним согласился. Снасть отправилась в воду и поплавок побежал, качаясь в вихрях и потоках течения. Тюк-тюк...тюк-тюк... Это не зацеп, а явная поклёвка. Следующая подача и поплавок притопило. Подсекаю и чувствую приятное сопротивление на другом конце. Выматываю леску, рыбка уходит в струю... Отпустила!(
Не отчаиваемся и насаживаем свежего червячка. Заброс, следует поклёвка и этой рыбке не удалось уйти! Настоящий трофей, плотвичка грамм на 250.
Бойкая, волжская плотва активно сопротивляется на течении, так что на лёгкую. тонкую снасть вываживать её одно удовольствие. Далее следует серия поклёвок и вываживаний, похоже что на этой точке стоит стая. Наши компостные черви пришлись рыбе по вкусу, не зря мы старались!)
Пока я увлёкся рыбалкой, Макс ушёл на разведку вдоль берега неподалёку.
Через пару минут он подбегает и на эмоциях рассказывает, что видел огромную рыбу, которая возилась в подтопленной траве у залива. Я конечно поверил ему и стал предполагать что там за монстр: щука мечет икру или караси резвятся в траве, а может из глубоких омутов поднялся сазан или сом? Максим убежал...
Слышу как он полушёпотом зовёт меня... Я положил удочку и направился нему, смотрю он тормозит меня и что-то шепчет. Останавливаюсь и вижу как на берег, возле старой ивы, выходит бобр. Мы замерли, а он медленно развернулся к нам спиной, уселся поудобнее, взял в лапы ивовую ветку и принялся обгладывать кору.))
Вот это зрелище! Понятно, что за монстр из тёмных глубин бултыхался в траве, про которого говорил Максим.)) На охоте так близко не всегда удаётся подойти к зверю, а тут он сам вышел к нам попозировать. Мы стали подбираться ближе, до зверька оставалось метров десять, как он нырнул, но на удивление не спешил скрыться. Зубастый строитель проплыл за кустами, подобрался к ивовому пруту торчащему воды, в два щелчка подгрыз его и потащил в сторону берега, но тут почуял что-то неладное и поднырнул, окатив нас брызгами.))
Наступили сумерки. До того как солнце совсем скрылось и поплавок стал с трудом различим, мы успели поймать около двух десятков хороших плотвиц и за пару часов рыбалки этого было предостаточно.
Уходя, малыш прицепился к беспорядку на берегу, ОН СПРАШИВАЛ МЕНЯ: "ПАПА ОТКУДА СТОЛЬКО МУСОРА И КАК РЕБЯТАМ БЫЛО НЕ СТЫДНО И НЕ ЖАЛКО БОБРА, КОТОРЫЙ НАВЕРНОЕ ПРИБИРАЛСЯ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ВОЗЛЕ ДОМИКА."
Да, вот такие ребята отдыхают здесь и из Ярославля, и из посёлка Защитный, и со всей округи, оставляя после себя горы мусора. Собрали мы мешка три с небольшого участка, но сожалению увезли лишь один, так как складывать больше было не во что, мы же не за мусором ехали, а на рыбалку!
Вообщем, друзья и коллеги не оставайтесь равнодушными и безразличными, убирайте мусор хотя бы за собой. тогда и вам будет приятно посетить излюбленное место в следующий раз и БОБРЫ БУДУТ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!))
До новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!)
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!