Запад практический развязал против России экономическую войну во для многочисленные санкции в то же время в руках Москвы всё ещё находятся важные козыри.
В этой игре одним из которых является поставки урана в США и Евросоюз соглашение по транспортировке урана из России в США.
Было подписано ещё в 1993 года и до 2013 из российской федерации была выведено больше несколько обогащенного урана чем было произведено.
В США за всю историю поставки продолжается и сейчас, при этом американская энергетика зависит от зарубежного урана.
Поскольку по итогам 2020 года, данные около 90% потребности этого топлива в США обеспечивается за счёт импорта из них 47% приходится на Казахстан, Россию, Узбекистан, причём контрольные пакеты Казатомпром, находится в собственности РосАтома.
Между тем США имеется не более одного процента мировых разведанных запасов урана и санкций на отгрузку радиоактивного топлива в эту страну поставит Вашингтон.
В трудное положение в настоящий момент имеющегося в США топлива для атомных электростанций осталось примерно на год.
Фактически при остановке отгрузки урана из России атомная промышленность США остановится, пострадает и энергетика страны поскольку 55 американских АС вырабатывает 19,7% электричество и отсутствии российского урана станции придётся закрыть.
США лишены резервных мощностей, кроме того в случае уранового эмбарго в отношении США и Евросоюза возможно сильное подорожание этого топлива на мировом рынке.
Россия располагающая 35% мирового производства обогащенного урана поначалу понесёт существенные потери.
Однако со временем российская федерация сможет выйти на новые: Китай, Индия, Иран и другие страны на более выгодных для себя условиях.