В начале и середине апреля начались разговоры про частичную остановку производства из-за сбоев с поставками иностранного оборудования, работу в минус, но сохранение штата работников. А буквально на днях Автотор заявил, что будут выдаваться земельные участки в 10 соток для работников предприятия под посадку картофеля, свеклы, моркови и прочих овощей для личных нужд в непростое время.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Только прочитал новость от калининградского Автотора, сразу же вспыхнуло чувство дежавю из 90-х. В далеком 1993 году ныне почивший завод "Станкомаш", под чьим шефством находилась школа №108, выделил учителям, желающим, конечно, неподалеку от шахтерского поселка Бажово земельные участки по 8 соток каждый.
Год был тяжелый. Стагнация промышленности достигла своего пика, а про науку, камень разрушения в которой был заложен еще в 1986 году, и речи не шло. Шоковая терапия и нарушение производственных цепочек в результате распада СССР привели к дефициту запчастей, частичному закрытию сборочных линий и т.д. В итоге 93 год - год политического кризиса, растущей инфляции, разгула преступности и выживания населения хоть какими-то подножными средствами привел к правильным, на мой взгляд, административным решениям о помощи работникам заводов через выделение земельных участков в качестве подсобного хозяйства. Далее эти хозяйства приобрели форму СНТ. Многие до сих пор прекрасно существуют, но у нас большинство оказались "сырыми" и развалились спустя десять лет своего существования. Сказались проблемы с удаленностью от места проживания, слабой организованностью руководящего штата и разворовыванием членских взносов на местах, а также отсутствием элементарной территориальной компактности для запуска централизованного водопровода, линий электроснабжения прочих благ СНТ.
Несмотря на все сложности и итоговый провал существования СНТ Станкомаш-5, это было прекрасное время. Москвичи и Копейки бороздили бескрайние просторы поля, где были лоскутами нарезаны участки по 8 соток. Нагруженные картофелем, с перевязанными тяпками и лопатами в руках ранними утром садоводы дружной ватагой двигались на свои участки от конечной автобуса. А вечером к нужному часу уставшие они брели обратно. Дружное было время, и пусть жили бедно, но в сад ехали как на праздник. В субботу и воскресенье в старом Лиазе с индексом С было не протолкнуться... А по осени к уборочной страде завод даже выделял грузовые Газы и Зилы в качестве помощи для перевозки урожая... Я многое не понимал: куда катится страна, для чего выделяли земельные участки, почему рабочие вдруг взялись за лопаты и все выходные проводят в полях. Теперь осознаю, что это был стратегический шаг руководства завода в непростые времена. Это был правильный и продуманный шаг! Да и перспективы у данного СНТ могли бы быть шикарные, если бы все было организовано по уму. Но получилось так, как получилось. Осталась только память и ностальгия по беззаботному детству в 25 км от дома.
Новость от "Автотора" мне очень напомнила безвременье начала 90-х. Неужели опять возвращаемся туда, куда в своих прогнозах отправлял Россию любимый путинский олигарх Дерипаска?! Или это жест благой воли руководства, чтобы сотрудники не скучали во время вынужденного простоя производства?! Как известно, истина где-то рядом. Но опять же жест руководства в непонятной ситуации, скорее, правильный, нежели случайный. А почему бы и не обеспечить заводчанам возможность выращивать овощи на своем подсобном участке. Стоит, правда, уточнить, что 168 участков по 10 соток разыграли в лотерею. Еще на подходе 94 участка, которые планируется отдать под освоение работникам в другой локации. Участок выделяется в аренду на 5 лет с возможностью выращивания корнеплодов для личных нужд или на продажу, но ставить парники или теплицы, а тем более возводить постройки запрещено.
Это наш первый опыт раздачи земли. На предприятии всегда существовал широкий пакет социальной поддержки работников. Раньше он был монетизирован. Сегодня обстановка такая, что больше нет возможности всё монетизировать. Поэтому родилась идея с участками.
У нашего агрохолдинга, который входит в состав «Автотора», есть пахотные и плодородные земли, которые решили раздать людям, чтобы те смогли собирать урожай той же картошки.
Далее Вадим Бобрович уточняет почему, зачем и как.
К тому же наши сотрудники сейчас в отпусках. У них есть время активно заниматься землей, облагородить ее, да и себя занять физическим трудом. Землю мы предварительно подготовили - пробороновали и вспахали. Людям осталось только посеять семена, а дальше все в заботливых руках природы.
Это не СНТ, это не участок ЛПХ или ИЖС в собственность, а всего лишь земля в аренду с возможностью обеспечить себя и семью корнеплодами... Однако, не покидает чувство, что осень будет тревожной. Даже не осень, а вторая половина лета, как предсказывают многие экономисты. Пока запасы еще худо-бедно есть, а вот дальше может начаться треш, к которому Россия не готова. Верха хорохорятся и призывают не поддаваться панике, но реальная жизнь населения ухудшается. Цены на базовые продукты питания не заморожены, налоги и ЖКХ не заморожены, бензин хоть и замер на прошлогодней отметке, но ни грамма не сбавил в цене.
Думаю, что земля на этом фоне возникла далеко не с проста. Это не жест доброй воли руководства, а возможность хоть немного предугадать ситуацию "отрицательного роста" по всем фронтам. Повторюсь, жест правильный и оперативный. А дальше только время покажет, кто оказался прав, и кто вовремя предвидел ситуацию.
Друзья, как вы думаете, такой шаг руководства Автотора - это просто случайность, оправданная социальной политикой завода, или предупреждающий шаг по снижению социальной напряженности перед сложными временами? Поделитесь своим мнением в комментариях, обсудим!