Любая деятельность человека должна быть безопасной для природы и живого мира, окружающего нас. Законодательство нашей страны содержит вполне конкретные регламенты, обеспечивающие защиту экологии. Соответствовать им и соблюдать их помогают специалисты-экологи. Компания, которую возглавляет Олеся Нужная, уже не один год оказывает предприятиям самого разного уровня услуги по экологическому сопровождению и консалтингу. Подробности – в нашем интервью.
– Олеся Андреевна, как случилось, что выбрали своим делом такую специальность?
– Свой выбор я сделала в далеком 1998-м году. Сделала осознанно, осмысленно, потому что уже тогда понимала: эколог – профессия будущего. И не ошиблась! В компетенции моей специальности – анализ экологической обстановки и разработка мер, позволяющих уменьшить вред, наносимый природе в том числе и человеком.
Безусловно, мы не можем остановить прогресс, который так или иначе сопряжен с экологическими проблемами, но минимизировать риски и сохранить нашу землю, воду и воздух чистыми нам вполне по силам. Это, в конце концов, наша глобальная ответственность.
– Сколько лет работает ваша организация? Кому необходимы услуги экологического сопровождения?
– Практической экологией я занялась в 2014-м году, когда поняла, что от слов пора переходить к делу. К тому моменту я уже преподавала свою дисциплину в высших учебных заведениях, и знаний накопилось столько, что мне захотелось применить все это на практике. Так из «ученого-теоретика» я превратилась в «лаборанта-практиканта» и начала приобретать уже совсем другой опыт – практический.
Через 3 года, в 2017-м, я пришла к пониманию того, что очень хочу открыть свое дело. Поначалу, на самых первых этапах, я сомневалась, все ли у меня получится. Но востребованность моей профессии превзошла все мои ожидания! А колоссальный багаж профессиональных знаний и навыков и вера в собственные силы помогли моей мечте окончательно воплотиться в реальность.
И сегодня моя компания оказывает профильные услуги всем тем, кому необходимо сопровождение специалистов-экологов. В числе наших клиентов – все организации, которые ведут хозяйственную деятельность, так или иначе связанную с природопользованием: это и фермерские хозяйства, и заводы, и государственные учреждения, и индивидуальные предприниматели. В соответствии с экологическим законодательством Российской Федерации им в обязательном порядке необходимо разрабатывать и согласовывать природоохранную документацию – совокупность всех документов, которые описывают и регламентируют нормы обеспечения экологической безопасности как людей, так и окружающей среды, а также предоставлять экологическую отчетность в Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Естественно, что для этого необходимы узкопрофильные специалисты, которыми являются члены рабочей команды моей компании. И поскольку организациям довольно накладно иметь в штате эколога, мы организуем комплексное экологическое сопровождение предприятий на условиях аутсорсинга. И компаниям выгодно, и специфический пласт работы выполняется высококвалифицированными профессионалами – каждый занимается своим делом и делает его хорошо. Мы работаем с такими предприятиями, как АО «Концерн «Энергомера», ООО «Долина семян», ООО «Завод СМС», СХК артель «Белокопанское», АО «Газпромбанк», СПК-колхоз «Полярная звезда», ООО «Аква Виталис», АПХ «Экокультура», ООО «Ставропольская говядина», ООО «Долина солнца» и многими другими.
— Расскажите о работе экологического консультанта — что он должен знать и уметь?
– Во-первых, быть ответственным и грамотным в своей области. Во-вторых, уметь находить индивидуальный подход к каждому заказчику: мы не работаем по шаблону, в каждом конкретном случае есть тонкости, которые необходимо учитывать, и если специалист не справляется с этой задачей, то нам с ним не по пути. В-третьих, в нашей компании действует одно важное правило: мы делаем свою работу по высшему разряду. Иные результаты не приемлются!
– Вы называете себя и свою команду перфекционистами. Как проявляется ваш перфекционизм? Легко ли сегодня вести свой бизнес с именно таким подходом к работе?
– Как руководитель я прежде всего требовательна именно к самой себе: без внутренней дисциплины и самоорганизованности невозможно что-то спрашивать с других. Постоянно занимаюсь саморазвитием: это процесс, у которого, по моему мнению, нет и не может быть логического конца. Хочешь быть лучшим? Учись всю жизнь!
А что касается перфекционизма, то это еще один принцип нашей компании: работа должна быть выполнена на отлично, и по-другому никак. Всем своим сотрудникам я всегда говорю: «Нерешаемых задач нет. Есть лишь трудновыполнимые», поэтому при правильном приложении сил и знаний возможно все