Многогранно, оригинально и так по Лагновски! Автор не ищет легких путей, не берет готовые штампы. Свое логическое обоснование магических законов, свои названия, своя квалификация. И это импонирует. Приелись обычные «файерболы», «големы» и прочее. Здесь все новенькое, самобытное, блестячее, не заезженное.
И так поехали :
Четверо раздолбаев, студентов магической Академии Химмельблю, с не самой, надо отметить, лучшей успеваемостью. Случайно приоткрыли завесу тайны, тщательно скрываемую от мира на протяжении нескольких веков.
— Но раз прячут, на это есть причины?— Конечно, есть, — выступил Слюбор. — Первомаг скрывает тайну. Скорее всего, это — абсолютная власть над всеми потоками и струнами магии всех миров.Довод оказался решающим. Аделла Лью хотела заполучить магические силы, не тратя семилуния на обучение. Того же хотели Хадонк и Слюбор.Чего хотела я? Да просто — активировать легендарного Триединого Первомага и посмотреть, что получится. Ну и магические силы задаром — тоже неплохо.
И разумеется, все вместе, дернули ткань мироздания. Своеобразная шкатулка Пандоры открылась, а в Мир пришло...
Ну, что пришло, то в прочем сразу и сбежало через открывшийся портал в другой, неизвестный Мир, который как выяснилось имел реальный адрес: Планета Земля, Россия, квартира обычного фотографа Матвея в городе Брянске.
Всей честной компании, спасая свою жизнь пришлось сигануть вслед.
Далее все в классических традициях приключений : Разведка произведена, вернувшаяся домой компания огребла «люлей» от наставников и прошедшая ускоренный курс обучения отправилась на борьбу с древнейшим злом в лице Первомага, который на протяжении многих поколений как раз и олицетворял символ борьбы со вселенским злом. Легенды как обычно лгут!
На родине Матвея развернулись боевые действия. Матвею и Бленде приходится вернуться в магический Мир Семилунья, что бы остановить Первомага и спасти друзей, ставших его заложниками, для этого им необходимо раздобыть чертежи магического устройства, способного прервать существование самого древнего зла. Но, чтобы найти чертежи необходимо проникнуть за «Барьер чародея Хена», который, с незапамятных времен разделил мир Семилунья.
Проникнуть за Барьер можно только в одну сторону, обратно никто никогда не возвращался.
Вот и получается :
Пойди туда — не знаю куда.
Найди то — не знаю что.
Цели и задачи определены.
Само собой разумеется Матвей, попав в другой Мир получает необычные магические способности. А как иначе то ? Не фотоаппаратом же ему там щелкать, среди магов. Хотя, фотоаппарат у него с собой имеется.
На первый взгляд — простой сюжет обычная «фэнтезийная история», приключения и весь прилагающийся к этому набор. Но, кто хоть немного знаком с творчеством Лагно, знает — Ничего у него просто не будет. Его произведения это всегда круто замешанный, многослойный пирог. Где и сладко и кисленько, и горько и солоно, и горчичка с перчинкой добавлена. А сверху обязательно вишенкой пришлепнуто.
Любой, даже самый притязательный читатель, здесь найдет для себя вкусного и интересного. Есть и магия, и стрелялки (Даже боевые магические роботы), и про секс, и про любовь и дружбу. Много юмора, немного сарказма. Про политику, в разумных пределах. И про борьбу корпораций, что тормозят прогресс и инновационные технологии. И как некий стержень, фоном, без лишнего пафоса, не навязчиво — социально-этическая составляющая присутствует.
Мир Семилунья, со своей географией, народами его населяющими, со своими традициями. Ярок, красочен, самобытен. Попав в него, невозможно не влюбится!
Не смотря на то, что нас вместе с ГГ прогоняют через него в ускоренном режиме вперед к победе, за "Барьер".
— Ох, красота, ох, не могу, — приговаривал Матвей. — Как в сказке, как во сне, как в… не знаю где! Как в фантастическом фильме. Эти удивительные луны… Их свет… Свет, свет, свет…
— Чёрт побери, Драген, это же великаны. Настоящие, как из сказок! Дай их сфотать.— Чего их фотать? Великаны и великаны.
Мы совершили ещё несколько «пересадок» из портала в портал. Я пытался остановиться, разглядеть мелькающие чудеса:1) Огромный стеклянный столб, отражающий Семилуния. Внутри столба двигались капсулы, похожие на наши лифты в супермаркетах. В капсулах смутно виднелись обнажённые людские тела.2) Повисший в воздухе лабиринт, созданный то ли из камня, то ли из плотных облаков. По лабиринту металась синяя лента, совсем как в игре «Змейка», что была на моей Нокии в детстве. Старая магичка, с растрёпанными седыми волосами, трясла посохом, управляя проходом «змейки» по лабиринту.3) Многоногое, двухголовое существо, собранное из блистающих доспехов, быстро перебирало остроконечными, как свёрла, лапами, взбиралось на стену из воды, а несколько военных спокойно смотрели, покуривая трубки. Один откровенно скучающе зевал…
На мои вопросы: «Что это?» и «Твою мать, а это вообще что?» Драген отвечал: «Не твоё дело» и «Тебе не понять», и тащил в очередной портал.— Драген, дай же взглянуть. Чего ты такой злой?
Главенствовала родная Стенсен Перед ней висела Отпада
Две из Семилунья, Грювштен и Зюстерхен, находились в положении, которое семилунисты называли «ссора», то есть друг напротив друга, в разных участках неба. «Ссора» всегда длилась недолго, начиналось «Примирение» — гладкая Зюстерхен, словно розовея от стеснения, стремилась к Грювштен, чтобы снова войти в привычное вращение вокруг неё.Время «ссоры» — самая тёмная часть голдиварской ночи.
Когда ночью все три луны торчали в небе, было чуть темнее, чем днём. Освещение напоминало мне… новогоднюю ёлку. Разноцветные луны отбрасывали разноцветные тени. И без того чуждый мир приобреталдекоративную сказочность, превращаясь в нереальность, в сон…Сон, из которого не хотелось уходить.
В тексте полно красивостей и вкусностей, что всегда радуют мою читательскую душу,так бы и растащила на цитаты :
Энциклопедист Саммлинг утверждал, что время — это неисчислимый набор моментов бытия, каждый момент прицепляется к другому, благодаря нашему существованию.Пока мы живы — время всегда есть.
— Любые смерти напрасны… — пролепетала Бленда.Первомаг словно бы печально вздохнул:— Все жизни — напрасны. Смерть избавляет от необходимости решать.
Не бери на себя слишком много, драйденец. Не веди себя как правительство в твоих землях…
Поодиночке каждый из вас — ничтожество. Но все вместе вы — грозное и невежественное ничтожество.
Сколько раз мы вам говорили, что магия — это оружие, а не балаганные фокусы?
Все наши знания — это попытка рассортировать Вселенский хаос, который одновременно является и пустотой. Это как если сравнить карту и настоящий ландшафт. Ведь в природе у рек и лесов нет названий. Названия даём мы, чтобы легче было ориентироваться. Так и знания. Ты можешь их запоминать, но ориентироваться на местности должна уметь и без географических названий. Была бы цель, куда идти.
О недостатках :
Кроме того, что текст надо немного причесать. Можно отметить некоторую не линейность событий, со слов самого автора — «многих этот приём укачивает». Хотя я, лично, больше отношу это к достоинствам. Когда катишься по гладкому, легко можно пропустить всякие «вкусности». Ну, как залпом выпить, на одном дыхании. А вот такое спотыкание, как раз дает возможность перевести дух, осмыслить и насладится в полной мере.
А недостаток все таки имеется. И преогромный — Финала нет, и второй том не написан.
И здесь можно сказать только одно — Разрази тебя Триединый!
Мир скрутился в спираль и схлопнулся в точку.
Итак ,читать или не читать? Однозначно да! Книга шикарна для тех, кто умеет и любит читать между строк.
И кстати, о "вишенке" - Для меня это был некий техно- магический конструкт :
— Познакомьтесь, — крикнул я. — Его зовут Старый Мельник.
Читать: Самое древнее зло I. Брянский фоллстрайк. Максим Лагно.