Накануне Пасхи, в субботу, мы пошли в церковь, как все приличные люди. В церковь отправились в ближайшую, по причине хорошей погоды и наличия желания (настроения) прогуляться. Подошли, соответственно, с ближайшей к нашему дому, стороны. Там ещё хорошая, большая детская площадка по пути есть, что для нас очень важно и актуально. Собственно, и вход в церковь там же расположен - только по лесенке подняться.
И вот спускается с этой лесенки ... Дама? Бабуля? Пенсионерка? Женщина в годах? Не знаю как написать хорошо, правильно и не обидно. «Гражданка раннего пенсионного возраста» :)) Спускается и выдаёт нам настоятельную рекомендацию: «Вы тут не ходите - идите там. Заезд удобный специально сделали». И я «зависла». То есть мыслей в голове образовалось гораздо больше чем моя «оперативная память» в состоянии обработать одновременно :))
1. Сынуля совершенно спокойно свой беговел поднимает и переносит с места на место. Потому что сын крепкий и сильный, а беговел лёгкий. По лестнице, теоретически, он его тоже сможет затащить. Но, вероятно, создаст помехи окружающим, поэтому разумнее его папе заносить. Это если вдруг мы решим зачем-то тащить свой драгоценный транспорт к самому входу в церковь.
2. Зачем вообще тащить беговел наверх? В церковь на транспорте всё равно нельзя. Значит его придётся оставлять снаружи. А внизу лестницы или наверху - какая разница? Тем более, что другие коляски/велосипеды стоят там же, внизу. Этакая «стихийная парковка» детского транспорта по соседству с «официальной парковкой» взрослого.
3. Страстная неделя вообще и Страстная Суббота, в частности - время, когда «страсти кипят», трудно их людям бывает сдерживать. Любая, самая нейтральная фраза, недопонимание могут стать причиной конфликта. Мы, пока от дома до церкви дошли, и то пару раз успели поцапаться на пустом месте. А уж постороннему человеку как не ответь, всё равно может ссора выйти. Она же, наверняка, с добром обратилась, «как лучше» хотела. Просто «со своей колокольни» смотрит.
4. Тот заезд не удобен своей дальностью. Практически всю церковь надо вокруг обойти, чтобы им воспользоваться. А потом обратно, ко входу идти снова вокруг. Зачем такие сложности? Чтобы беговел поближе ко входу подтащить?
5. В церкви не принято к окружающим «цепляться», замечания делать. Только если что-то совсем уж «из ряда вон выходящее» происходит. А за порог церкви как вышла, так сразу можно всех подряд цеплять, советами одаривать, во все стороны посылать? Так получается?
6. Сама-то она по пологому скату не пошла а, как молодая коза по крутой лестнице скачет! Нас же туда зачем-то отправляет. Если для неё он не удобен, то почему нам он должен подойти? Мы же не инвалидное кресло, не детскую коляску втащить пытаемся. Собственно, мы вообще ничего никуда втащить не пытаемся. Просто по обычной, общественной дорожке парка подошли к лестнице. Даже не пытались на неё взобраться. Может, нам вообще мимо надо? Хотя с куличом и разноцветными яйцами вряд ли конечно :))
7. Вот из таких «случайных фраз» молодые Яжематери и формируются. Те что прут напролом куда надо и не очень. Те что считают что им всё везде можно, раз они с коляской/велосипедом/ребёнком. Те что уверены в том что лифт/пологий съезд и прочее сделаны исключительно для них, а все прочие могут скакать по крутым и не удобным лестницам, чтобы им не мешать.
Из задумчивости меня вывели мои «мужики». Они благополучно припарковали беговел и принялись подниматься. Я побрела за ними, а эта, наверняка добрая и набожная женщина, широко крестясь на купола церкви задумчиво изрекла: «Ну конечно! Не учи учёного, поешь г*** печёного».
Я ей так ничего и не сказала. Молча ушла своей дорогой, по своим надобностям.
Но вот «запала» мне эта ситуация и всё тут! Никак из головы выкинуть не могу.
Может быть стоило как-то иначе отреагировать? Буркнуть «мы сами разберёмся куда нам идти»? Была бы я помоложе, ответила бы «Вот сама там и иди, раз такая умная!». Или развести получасовой диспут на тему нужности транспорта непосредственно перед входом в церковь, когда там и так народу «не протолкнёшься»? Была бы я одна, так бы, наверно, и сделала, но сыну плохой пример подавать не считаю допустимым. Отпустить её «с миром, своей дорогой» и пусть ей будет стыдно что с непрошенными советами к посторонним лезет? Так не будет же.
Как вы считаете? Подскажите, посоветуйте, поделитесь опытом. Наверняка же подобные ситуации ещё не раз в жизни будут :))