Найти тему

Кировец - визитка колхоза в СССР

Пятого мая 1975 года на Кировском заводе в Ленинграде начали выпуск трактора "Кировец" К-700А и К-701 - это именно та модель трактора, которая стала стала визитной карточкой Советского колхоза в брежневские времена.

модель К700А
модель К700А
-2

Вообще трактор "Кировец" серийно начали выпускать на Кировском заводе в 1964 году, и это была модель с индексом К700. История появления в Советском союзе сверхмощного трактора такова:

Хрущев, бывший с визитом в США, посетил завод компании John Deere, где он заприметил большой колесный трактор. По возвращении в СССР Никита Сергеевич, в свойственной ему манере потребовал быстро организовать выпуск подобной техники у нас в союзе.

Хрущев  с визитом в США в 1959 году
Хрущев с визитом в США в 1959 году

Обоснование задания выглядело так:

Высокие темпы сельскохозяйственного и промышленного производства, намеченные решением XXIII съезда КПСС, требовали создания машин на базе принципиально новых технических решений, которые могли бы обеспечить в конечном итоге резкое повышение производительности труда, экономию затрат и улучшение условий труда механизатора

Что и было сделано ударными темпами на Кировском заводе - благо производственные мощности и инженерная школа там были на высоте. К тому же на этом заводе и так выпускали тракторы - но классического вида, маломощные и на гусеничном ходу.

модель К700                                                                                          фото: wikipedia.org
модель К700 фото: wikipedia.org

Новый трактор получился очень неплохим по тем временам. Он был одним из самых мощных тракторов в мире и обладал отличной универсальностью. Кировец изначально проектировался таким образом, чтобы его можно было быстро оборудовать навесным и прицепным оборудованием.

Весной 1969 года на 40-м Парижской выставке сельскохозяйственных машин «Кировец» признали самым мощным в мире сельскохозяйственным колесным трактором.

К тому же, это был первый трактор в Союзе на колесах - что позволяло его легко транспортировать своим ходом по обычным дорогам плюс он мог по этим же дорогам совершенно спокойно таскать прицепы.

-5

Модель К700 изначально была оборудована двигателем мощностью 220 л.с, К700А имела двигатель мощностью 235 л.с, ну а говоря современным языком, флагман К701 был оснащен мотором мощностью аж 300 л.с.

эта цифра была достигнута в 1985 году
эта цифра была достигнута в 1985 году

Последний "Кировец" модели К701 был выпущен в 2002 году, когда ему на смену пришла модель К744, которая в современных условиях конечно же не смогла повторить успех своего предшественника.