Каждый человек, который решил медитировать, задается вопросом: с чего бы начать? Сейчас доступно очень много различных способов, чтобы человек просто сел и медитировал. Это не как раньше, нужно было искать гуру, проходить долгое и ступенчатое обучение, пока ты не будешь готов к постижению этого искусства. К сожалению, из-за этого во многих умах до сих пор осталось ошибочное суждение, что медитировать - это сложно.
Сейчас для медитации достаточно скачать какое-нибудь приложение, найти видео, съездить на ретрит или найти наставника в интернете, чтобы практиковать. Когда-то я сама познакомилась впервые с медитацией по видео. Но я знаю, с чем сталкивается каждый человек в самом начале пути. Голос в наушниках говорит внимание направлять на одно, а выходит все по-другому. Ум совершенно не хочет подчиняться и слушаться. Из-за этого кажется, что от практики нет никакого эффекта.
Но не спешите с выводами. Любое начинание требует некоторого усилия, ведь когда вы учились писать, то у вас не сразу получилось, не так ли? Медитация может показаться сложной на первой взгляд, и удержание внимания на теле невозможным. Но поверьте, со временем у вас будет получаться все лучше и лучше! Ниже я приведу несколько фишек, которые помогли когда-то мне.
Во-первых, в любой практике медитации (да и в жизни) лучше всего отказаться от ожиданий. Когда вы садитесь и придумываете, как должно быть и что вы должны чувствовать, и этого не происходит, то вы расстраиваетесь и даже разочаровываетесь. Но если вы просто спокойно сядете без каких-либо ожиданий, настроив себя на то, что все пройдёт так, как пройдёт, вам будет намного легче. Вы удивитесь, насколько интересной вам покажется сессия, и сколько неожиданных открытий вы сделаете в ней, просто потому, что позволили всему происходить самому, как есть.
Во-вторых, это умеренность. Не спешите выполнять долгие практики. Поверьте, намного больше результата вы получите, если будете медитировать 5-10 минут в день или через день, чем один раз просидите 40 минут и даже уснёте, например. Это подобно тому, что нет никакого эффекта у одной тренировки в неделю, где вы изведёте себя, нежели три раза в неделю вы поупражняетесь по 20 минут.
В-третьих, место и время. Постарайтесь выполнять практику в одно и то же время и в одном и том же месте. Так легче будет привить себе привычку медитировать. Глядя на «своё место», вы все время будете вспоминать, что нужно бы попрактиковать.
В-четвёртых, хвалите себя! Как только сделали практику, и какой бы она ни получилась, похвалите себя. Перед тем, как открыть глаза, скажите, что вы молодец, что помедитировали, и поблагодарите себя. Так у мозга будет закрепляться позитивная память о практиках, и вам легче будет с ним договориться. Еще помогают различные плюшки. Например, после медитации пообещайте себе что-то приятное для вас: полежать в ванной с любимой пеной, почитать книгу, выпить чашку вкусного чая или кофе, можно съесть вкусняшку, но не увлекайтесь. И ещё можно вести трекер привычек. Мне всегда радуют душу отмеченные галочки, что я что-то сделала.
Надеюсь, что мои советы окажутся полезными для вас. Просто практикуйте и у вас все получится! А в следующей статье я расскажу, как ещё можно помочь себе на начальном этапе медитаций.