Робототехника развивается просто невероятными темпами, и буквально по всему миру создают уникальных роботов, способных выполнять различные практические задачи и не только.
И вот инженеры из Америки успешно разработали и испытали робота, который смог прыгнуть на высоту в 33 метра (высота девятиэтажного дома). Вот про это изобретение и его использование в будущем и пойдет речь в текущем материале.
Кто и как создал прыгающего робота
Работы над прыгающим роботом велись в стенах Калифорнийского университета научной группой под руководством Э. Хоукса.
Так вот в ходе многочисленных опытов научной группе удалось создать робота, который оказался способен прыгать на рекордную высоту как для роботов, так и для живых организмов.
При этом данный «прыгун» (именно так его называют сами разработчики) устроен достаточно просто. Он реализован из достаточно эластичной рамы и специального упругого материала, который натягивается моторчиком с редуктором 1:1000, который питается от аккумуляторных батарей.
Как только «резинка» достаточно натянулась, происходит ее расслабление и «прыгун» взмывает вверх.
И вот таким нехитрым образом робот весом в 30 грамм подвергается воздействию «пружины» силой в 130 ньютон, которая, высвободив энергию, запускает прыгуна ввысь со скоростью в 28 метров в секунду.
Тесты показали, что таким образом роботу удается подняться на высоту в 32,9 метра с разбросом в +/- 0,7 метра. При этом, как показали предварительные расчеты, такой «попрыгун» на Луне в условиях пониженной гравитации будет способен подниматься на высоту в 125 метров и за один прыжок покрывать расстояние в 500 метров.
И самое главное, сразу же после приземления робот готов к новому прыжку. И так будет продолжаться, пока не закончится заряд аккумуляторной батареи.
Так вот, учитывая расчетную высоту полета «прыгуна» на Луне, инженеры предположили, что это устройство можно будет применить в роли разведчика для лунохода (ведь достаточно на робота поставить камеру) по аналогии с тем, как работают в связке марсоход «Персеверанс» и первый в истории летательный аппарат в небе другой планеты – «Индженьюити».
Ну что ж, найдет ли реальное применение «прыгун» в космических аппаратах, вопрос открытый. И все покажет лишь время и реальные испытания.
А если вам понравился материал, то с вас подписка и лайк. Спасибо за внимание!