Очень острый и дискуссионный вопрос. Должен ли владелец домашнего животного убирать продукты его жизнедеятельности при выгуле? И существует ли ответственность за оставление продуктов жизнедеятельности домашних животных в местах общественного пользования?
Ответ однозначный - ДА!
Данная обязанность закреплена в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными...".
Согласно ст. 13 вышеуказанного закона при выгуле домашних животных собственник обязан:
1. Обеспечить безопасность граждан, других животных, имущества третьих лиц путем исключения возможности свободного выгула и неконтролируемого перемещения домашнего животного по лестничной клетке, в лифтах, при пересечении проезжей части, в местах общего пользования (детские площадки, дворовые территории, спортивные площадки, скверы и др.);
2. Обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах общего пользования;
3. Не допускать выгул домашнего животного вне установленного администрацией города/поселения места выгула.
За нарушение установленных законом требований выгула собственник домашнего животного может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Однако, для привлечения к административной ответственности необходимо располагать доказательной базой, которой будут являться: фото и видеосъемка, различные акты обследования и протоколы.
Рассматривают дела об административных правонарушениях в данном случае территориальные органы Роспотребнадзора. Также наделены полномочиями возбудить дело об административном правонарушении и правоохранительные органы, в т.ч. прокуратура.
Также собственник домашнего животного может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за причинение вреда здоровью (в зависимости от степени тяжести), а также возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного животным.
Нужна юридическая помощь? Пиши на электронную почту: chris.smolyak@yandex.ru. Предложить тему для статьи можно в комментариях